為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

網瘋傳地震前出現「火燒雲」 氣象署給出解釋

26日花蓮出現火燒雲,引發網友討論。(圖擷取自天空觀察學院臉書)

26日花蓮出現火燒雲,引發網友討論。(圖擷取自天空觀察學院臉書)

2024/04/27 07:12

〔記者吳柏軒、吳亮儀/台北報導〕今(27日)凌晨發生芮氏規模6.1及5.8的地震,中央氣象署地震測報中心主任吳健富凌晨3點多緊急受訪,提到有民眾在昨傍晚拍到天空的「火燒雲」,質疑跟地震有關,對此吳健富也做出說明。

吳健富認為,天氣現象多變,或許剛好有異狀出現,建議應統計10次火燒雲之後有多少次發生大地震,「不能每天講地震,講中一次就說有關」,強調地震震央深度20多公里,與1千公尺高的天空,中間有無物理現象連結?目前地震學中較少看見相關研究。

有關地震成因,吳健富進一步解釋,台灣是板塊活躍位置,東部是菲律賓海板塊往北向下隱沒到歐亞大陸板塊,但在南部卻是歐亞大陸板塊隱沒帶,十字扭曲下,導致台灣陸上在板塊碰撞處的地震相當多。

而針對0403花蓮強震後的地震序列,吳健富說,主震規模7.2發生後,幾天內的餘震多在震央附近的花蓮北方活動,並短時間密集發生,但受到應力作用影響,23日跳到花蓮南邊活動,並短時間密集能量釋放調整,今凌晨餘震又再回到花蓮北邊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。