為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兼顧環保與傳統文化保留 議員促台北燈節恢復發放提燈

台北市政府自2019年起因應i-Voting連署結果,不再於台北燈節發放小提燈,教育委員會今有議員提案希望恢復發放,觀傳局表示將再收集民意研議。(記者甘孟霖攝)

台北市政府自2019年起因應i-Voting連署結果,不再於台北燈節發放小提燈,教育委員會今有議員提案希望恢復發放,觀傳局表示將再收集民意研議。(記者甘孟霖攝)

2024/04/25 14:34

〔記者甘孟霖/台北報導〕元宵節提燈籠賞燈是一大傳統,不過台北市政府自2019年起舉辦台北燈節,因民眾連署提案,考量環保因素,不再發放特色生肖小提燈。不過,議員陳怡君表示,許多民眾仍希望恢復發放,市府應在不違背環保原則下結合文創、在地共生等元素,也能推廣城市意象;議員游淑慧說,市府端就算不發放,各地里長自己也會採購,這樣不但沒有比較環保,反而更難管控,成本也因分散購買增高。對此,觀傳局表示,將再徵詢民眾意見,綜合各方建議後再評估是否製作發放。

北市府自1997年擴大舉辦台北燈節,從該年起每年發放當年生肖主題小提燈,但隨環保意識抬頭,2018年民眾透過台北市i-Voting系統發起連署,共有1萬4538人支持不發放小提燈、3018人認為應維持;台北市遂於2019年起不再發放。

台北市議會教育委員會今審查議員提案,陳怡君等議員提案建議北市恢復元宵節燈籠發放,陳怡君到場表示,贊同應該注重環保,但台北市應有後續配套作為,而非單方面取消,針對燈籠設計,也可以徵詢市民投稿,推廣城市意象創造雙贏,不要因噎廢食。

觀傳局副局長薛秋火表示,因應民間發起i-Voting投票,2019年起不再發放小提燈,而2023年是台灣燈會在台北,配合中央才發放小提燈;針對2025年是否恢復發放,觀傳局將先透過研考會做民意調查,蒐集民間意見後再行研議。

游淑慧表示,這些傳統民俗文化還是有其保存的必要,況且當年投票不過1萬多人,連台北市200多萬人口的1%都不到,根本不具基礎民意。而且,市府不發放小提燈,各里長也還是會採購,並沒有比較環保,分散採購也導致價格壓不下來,材質難以管控,意象也不統一,希望觀傳局積極朝向重新發放研議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。