為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國1接台74估5月完工 銜接水湳轉運中心可行性研究獲中央補助

水湳轉運中心將於明年十月完工。(市府提供 )

水湳轉運中心將於明年十月完工。(市府提供 )

2024/04/22 17:38

〔記者蘇金鳳/台中報導〕國道1號銜接台74號交流道工程預計今年5月完工,位在附近的水湳轉運中心預計2025年10月完工,市議員林祈烽表示,若轉運中心未與國1或台74銜接,屆時將會造成周遭道路的阻塞,降低國1銜接台74號交流道功能,要求市府速與相關單位協調。

交通局表示,已成功爭取交通部公路局「公路公共運輸服務升級計畫」補助經費450萬元,並配合市府自籌款150萬元,合計600萬元辦理「水湳轉運中心增設國道客運專用道可行性研究」,刻正進行招標作業中。

為解決台中市國道1號大雅交流道平面道路交通瓶頸,中央興建國道1號銜接台74線系統交流道工程,整個工程預計在今年5月底完工,預估降低中清路段約13%車流。

市議員林祈烽表示,興建國1銜接台74號交流道工程,就是解決中清路上平日逢上下班尖峰及假日大塞車的情形,工程5月就會完工,而水湳轉運中心將在2025年10月完工,但卻未同時進行銜接國道1號或者台74號的專用道工程,屆時水湳轉運中心一旦完工,所有國道客運就必須下到平面進入轉運中心,周邊道路將又塞爆。

林祈烽表示,國1銜接台74號交流道工程及爭取銜接水湳轉運中心規劃費都是前立委張廖萬堅争取,但中市府只做半套,轉運中心銜接工程已趕不上,市府如何改善中清交流道和水湳經貿區的交通動線?

交通局表示,水湳轉運中心工程在規劃設計階段已納入未來銜接國道的考量,並於3、4層樓預留大客車專用道銜接國道1號空間。後續可行性研究案決標後,市府將加速辦理相關作業,配合轉運中心周邊重大交通系統建置狀況,調查周邊交通量變化情形,並將積極邀集中央單位開會討論,評估設置專用道的可行性及妥善規劃路線方案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。