為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

廢棄漁網成為海底死亡長城 志工見證海洋生物遭纏死

南方四島海洋公園東吉北方海域,在海面上漂流的廢網,纏著一隻海鱺魚屍體。(海洋志工隊提供)

南方四島海洋公園東吉北方海域,在海面上漂流的廢網,纏著一隻海鱺魚屍體。(海洋志工隊提供)

2024/04/22 17:09

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖群島海域遼闊,面積達7936.0015平方公里,比陸域面積123.7450平方公里大出甚多,自然出現不少問題,其中尤以海底廢網最為嚴重,任意拋棄在各海域的廢網,形成海底死亡長城,讓海洋生物觸網死亡,包括海龜、海豚、鯨魚等各式各樣海洋生物,都難逃其毒手,至今仍是問題的根源。

澎湖海洋志工隊今(22)日前往國家公園南方四島海域巡邏,在東吉北方發現一堆棄網,在海上漂流已很久了,成了藻類覆著的基石,也吸引很多海洋生物來寄居,飛魚也利用它來產卵,但很多卻被網纏繞而死。一條海鱺魚為了吃飛魚,也被網纏住而死。這本不是大自然的現象,但因為人類的行為,今天已成為大自然海洋的常態現象。

立委楊曜很早就注意到海洋廢網的問題,提出3年5億的清除廢網計畫,交由澎湖縣政府農漁局委託專業潛水人員下海打撈,雖然每年都交出亮麗的成績單,但因澎湖海域遼闊,僅是杯水車薪,海底覆網一時間無法清除完畢,仍對海洋生物造成威脅,農業部公告,自2021年7月1日起,漁船進出港攜帶刺網漁具需清楚標示漁船統一(CT)編號,展開網具實名制,避免海底廢網持續增加。

海洋志工隊成員陳盡川表示,人類丟棄的垃圾,很多都會被大自然、大海所回收利用。就算還有殺傷力的漁網也不例外。但在回歸大自然的過程中,這些廢棄網也持續傷害著海洋生物。就形成上帝與撒旦、善與惡共存的荒謬景象。

海洋志工隊成員,將廢棄漁網打撈上船,避免持續傷害海洋生物。(海洋志工隊提供)

海洋志工隊成員,將廢棄漁網打撈上船,避免持續傷害海洋生物。(海洋志工隊提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。