為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

寶林茶室客人疑吃炒粿條致死 新光醫院:罕見猛爆肝腎衰竭

新光醫院內科加護病房主任林嘉謨(右)與楊男女兒(左)出面說明情況。(記者林惠琴攝)

新光醫院內科加護病房主任林嘉謨(右)與楊男女兒(左)出面說明情況。(記者林惠琴攝)

2024/03/27 17:40

〔記者林惠琴/台北報導〕台北市信義區「寶林茶室」疑似食物中毒案已出現2人死亡,其中包含新光醫院通報的66歲男性,曾到寶林茶室吃炒粿條,今日上午宣告不治;新光醫院內科加護病房主任林嘉謨表示,原本沒有聯想到食物中毒,是後續看到新聞進而通報台北市衛生局,坦言從來沒有看過食物中毒出現這種猛爆性肝腎衰竭,病程變化就像煞車踩不住。

針對該名66歲楊姓男子的病況,林嘉謨指出,今早10點多病況不穩定,葉克膜、升壓劑、洗腎機都接上去,但血壓仍起不來,血液變得很酸,鉀離子也開始越來越高,11點多心跳不穩定,打強心針、打高蛋白,卻還是因嚴重酸中毒、多重器官衰竭而撐不下來,沒有救回來。

林嘉謨指出,一開始並沒有懷疑是食物中毒,而是第一線醫師看到相關新聞,確認病人也曾到寶林茶室用餐,就趕緊通報台北市衛生局,並發現不少醫學中心都有收治相關病人,一切慢慢串起來。

林嘉謨強調,因為大家都想救他,就輸了很多血、高蛋白,加上又要維持血壓等,必須在灌水下進行,變成病人水腫得厲害,真的對於家屬感到很抱歉。

林嘉謨坦言,真的想不到吃了什麼,怎麼會短短幾天就出現這樣猛爆性的肝腎衰竭,不到一週整個衰竭的狀況就變得很糟糕,照理使用葉克膜可以撐個幾天,此名個案3月25日裝上葉克膜,不到3天人就沒有了,真的到目前為止,從來沒有遇過這種情形。

林嘉謨指出,不是沒有碰過食物中毒案例,但從來沒有看過幾天後出現這種猛爆性肝腎衰竭,病程變化就像煞車踩不住,「我們也是第一次遇到,只能見招拆招」,現在也不敢講什麼,靜待衛生主管機關調查,若有司法相驗結果,相信有助於進一步釐清原因。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。