為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》車不讓人罰則加重 台北「帝王行人」爆增

台北市街頭仍可見到汽車未禮讓行人。(記者蔡思培攝)

台北市街頭仍可見到汽車未禮讓行人。(記者蔡思培攝)

2024/03/05 23:41

〔記者蔡思培/台北報導〕交通部去年推出多項修法洗刷行人地獄惡名,新法上路後,台北市街頭仍常有車輛未禮讓行人,警方光去年就取締2.9萬件。然而行人亂闖紅燈、過馬路看手機的「帝王行人」也增加,去年台北行人違規已達3.8萬件。

去年6月30日起,汽車行經行人穿越道不暫停讓行人先行通過,罰則加重至最高6000元,當汽車前懸、機車與慢車前輪已進入行人穿越道線上,距離行人行進方向不足3公尺即違規可告發。但實際觀察台北鬧區,仍可見駕駛急於轉彎,未等行人通行就高速駛過斑馬線,讓行人心驚膽跳。

統計指出,台北市去年取締2萬9945件車不禮讓行人,較前一年增加1萬人。而位於士林區的中正路、文林路口;中正區的汀州路、羅斯福路口;文山區的木柵路、辛亥路口,是台北市去年取締不禮讓行人最多的前三名路口。

然而,台北市街頭卻出現不少「帝王行人」,街頭常有年長民眾在號誌尚未由紅燈轉綠燈就急著通過,遵守號誌的駕駛看到深怕撞上急忙減速。也有行人是在綠燈行走在斑馬線上,卻一邊走路一邊低頭看手機,完全不顧一旁轉彎車輛。

統計指出,台北行人違規件數逐年增加,2021年有2萬5232件;2022年成長至3萬2369件;去年已高達3萬8061件,行人違規又以闖紅燈居多,不過遇到「帝王行人」,駕駛仍須停讓,若車輛未停讓發生事故,人車都要負擔肇事責任。

台北市交通警察大隊提醒,車輛駕駛行經行人穿越道時應減速慢行,若未禮讓行人可能吃上1200元至6000元的罰單。但行人穿越馬路也應遵守標線號誌指示,若擅自穿越車道、闖紅燈也會違規,可能遭開罰500元,人車遵守標誌,才能維護自己與他人生命財產安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。