為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黑心洗砂場海撈近億元!埋暗管排廢泥污染社子溪 桃檢起訴求重刑

專案小組前往謝姓男子開設的洗砂場搜索。(桃園地檢署提供)

專案小組前往謝姓男子開設的洗砂場搜索。(桃園地檢署提供)

2024/02/22 18:12

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市謝姓男子在新屋區社子溪畔開設洗砂場,卻涉嫌埋暗管偷排洗砂後的污泥,還竊佔國有地、收受其他業者違法堆置建築事業廢棄物。桃園地檢署今天偵結,依違反廢棄物清理法、刑法竊佔等罪嫌將謝男與合作廠商業者賴姓男子等5名業者、2家公司提起公訴,檢方認為,謝男與賴男惡性重大,對社會危害甚鉅,建請法院從重量刑並聲請沒收謝男與他的公司不法利得9351萬餘元。

桃園市環境保護局與環境部環境管理署北區管理中心,日前接獲民眾陳情指出黑心工廠偷排廢水導致新屋區社子溪嚴重污染,環檢警立即啟動聯合調查與監控,並由桃園地檢署檢察官鄭芸指揮行政院環境部環境管理署北區管理中心、桃園市政府環保局、內政部警政署保安警察第7總隊第3大隊組成專案小組,共同偵辦。

檢方調查,謝男的公司主要營業項目是土石加工砂石洗選作業,但他未領有廢棄物清除及處理許可證,卻違反貯存、掩埋廢棄物,還埋暗管偷排洗砂厚的淤泥到社子溪,洗砂後所殘存的污泥則堆置於廠區與他公司相鄰的國有土地上。謝男還堆置其他業者的建築事業廢棄物,包括賴男設於龍潭區的非法簡易分類場所製造的廢木材、廢塑膠,以及建材行、工程公司的廢棄物。

檢方今依廢棄物清理法、刑法竊佔等罪嫌,將謝男、賴男等5人與2家公司提起公訴,檢方說,謝男與賴男惡性重大、對社會且危害甚鉅,已建請桃園地方法院從重量刑,同時也向法院聲請沒收謝男與他的公司不法利得9351萬餘元。

謝姓男子開設的洗砂場內違法堆置建築事業廢棄物。(桃園地檢署提供)

謝姓男子開設的洗砂場內違法堆置建築事業廢棄物。(桃園地檢署提供)

謝姓男子開設位於新屋區的洗砂場,堆置大量廢木材、廢塑膠等廢棄物。(桃園地檢署提供)

謝姓男子開設位於新屋區的洗砂場,堆置大量廢木材、廢塑膠等廢棄物。(桃園地檢署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。