為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全台速食麵大稽查 「老媽拌麵」、「來拌麵」都挨罰

查核101件產品外包裝標示,有6件產品標示與規定不符,其中不乏知名品牌。(食藥署提供)

查核101件產品外包裝標示,有6件產品標示與規定不符,其中不乏知名品牌。(食藥署提供)

2024/02/19 13:55

〔記者邱芷柔/台北報導〕泡麵、乾拌麵是家中必囤的國民美食,食藥署聯合地方政府衛生局共同執行「112年調理速食麵乾製品製造業稽查專案」,今(19日)公布稽查結果,其中有6件產品標示與規定不符,知名品牌「老媽拌麵」、「來拌麵」等都違規挨罰。

食藥署副署長林金富說,此次專案針對調理速食麵乾製品製造業者的原料來源、製程管控、產品標示等進行稽查,並抽驗相關產品及原料,一共查核56家業者,抽驗154件麵體、乾燥蔬菜包、調味粉包及其相關原料等檢驗環氧乙烷及磷化氫殘留,皆符合規定。

不過查核101件產品外包裝標示,有6件產品標示與規定不符,其中不乏知名品牌,主要缺失為內容物成分未完全展開或未依其含量多寡由高至低分別標示。

林金富說明,新北市好食樂食品股份有限公司的「老媽拌麵 酸辣拌麵(五辛素)」被查獲標示成分未依其含量多寡由高至低分別標示,且未標示過敏原(芝麻)的顯著醒語資訊,處6萬元罰鍰;高雄市漢來美食股份有限公司的「來拌麵 椒麻醬香(五辛素)」則是產品標示成分未依其含量多寡由高至低分別標示,處3萬元罰鍰。

此次稽查也查獲1家業者存放2件逾期半成品,林金富說,台南市華山興企業有限公司德崙廠,被衛生稽查人員發現存放逾期半成品的「當歸粉包(有效日期2022.12.01)」及「麻油包(有效日期2022.11.29)」,由台南市衛生局依違反食安法第15條規定對業者裁處6萬元罰鍰。

食藥署聯合地方政府衛生局共同執行「112年調理速食麵乾製品製造業稽查專案」,今天公布稽查結果。(食藥署提供)

食藥署聯合地方政府衛生局共同執行「112年調理速食麵乾製品製造業稽查專案」,今天公布稽查結果。(食藥署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。