為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藝術群星雲集台灣燈會 結合科技閃耀百年運河

運河畔的「河光往事」燈區,結合科技藝術閃耀百年運河。(南市文化局提供)

運河畔的「河光往事」燈區,結合科技藝術閃耀百年運河。(南市文化局提供)

2024/02/08 22:51

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南新藝獎舉辦迄今已12屆,培育當今世代的「藝術新星」。今年適逢2024台灣燈會在台南,南市文化局邀請2023新藝獎得主胡縉祥,在安平燈區位於運河畔的「河光往事」燈區擔任策展人,由5組新銳科技藝術家,打造10件作品,結合科技藝術與AI演算技術,重新演繹百年運河,將運河畔水景打造為戶外大型劇場,上演震撼感官的燈光音樂秀,閃耀百年運河。

「河光往事」燈區策展人胡縉祥,率領黑川互動媒體藝術團隊,分別打造4件作品無限光景、河光留影、重光陣列、裂變再造。透過雷射燈光與LED燈的交錯呼應,重新塑造運河為大型劇場,輪番上演燈光音樂秀,邀請觀眾探索未來可能性,感受時空交錯的奇妙氛圍。

另外,2018新藝獎得主林書瑜亦展出2件精彩藝術作品,粼粼蒐集風力、船隻等自然與人造能量,向岸上運送粼粼波光。盂施甫的互動裝置「說嗨」,靈感來自去年受邀參與新藝獎展覽,暫居於安平河畔的生活體驗,透過在河岸揮動發光的大手,串連起運河周邊的人。

此外,2022新藝獎得主陳昱榮為安平運河遊艇,創作藝術燈飾光波流轉,遊客們可搭船漫遊在充滿藝術氛圍的河道上,感受不同角度的燈會之美。

南市文化局表示,2024台灣燈會安平燈區舞台,匯聚資深及新銳藝術家,新藝獎藝術家在傳統盛會的基礎上,為其注入當代藝術元素,展現台南豐富深厚的文化底蘊,為觀眾呈現一場兼具歷史傳承與現代創新的視覺盛宴,閃耀點亮百年安平運河夜空。

台灣燈會安平燈區,「河光往事」展區將運河畔水景打造為戶外大型劇場,創造獨一無二的光影感動。(南市文化局提供)

台灣燈會安平燈區,「河光往事」展區將運河畔水景打造為戶外大型劇場,創造獨一無二的光影感動。(南市文化局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。