為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台糖豬肉片檢出瘦肉精 中市衛生局:檢驗6次結果一樣、初判非屠宰污染

曾梓展指出,食安處非常慎重以2種檢驗方式共化驗6次,皆為同樣殘留結果,檢驗是均值化驗,初判應非屠宰時污染造成。(記者蔡淑媛攝)

曾梓展指出,食安處非常慎重以2種檢驗方式共化驗6次,皆為同樣殘留結果,檢驗是均值化驗,初判應非屠宰時污染造成。(記者蔡淑媛攝)

2024/02/03 17:07

〔記者蔡淑媛/台中報導〕國產台糖安心豚梅花肉片被台中市衛生局檢出含有不得檢出的瘦肉精(西布特羅,乙型受體素的一種)0.002ppm,衛生局長曾梓展今天表示,食安處非常慎重以2種檢驗方式共化驗6次,皆為同樣結果,另針對台糖聲明可能是委外的屠宰商(信功)屠宰其他業者豬隻時交叉汙染,曾梓展則強調,檢驗時是均值化驗,應是肉類有平均的瘦肉精存在才會反覆驗到,初判應非屠宰時污染造成,因此請源頭廠商進一步了解釐清。

這是近年來首度驗到市售豬肉殘留瘦肉精檢出0.002ppm,食藥署認為與儀器定量極限值0.001ppm很接近,已向台中市食安處申請複驗,曾梓展也說,對於這次國產豬發現含瘦肉精殘留,非常慎重連續以2種檢驗方式共做6次檢驗,都是同樣結果才會公佈,該案移給屏東跟台糖,做進一步溯源分析後,做必要的裁處。

曾梓展也說,食安處在該批號豬肉在化驗時是整塊肉的均值、反覆化驗,都含有西部特羅0.02ppm,因此初步判斷應不是屠宰時污染造成,未來會繼續擴大化驗。

該批號檢出瘦肉精台糖安心豚梅花肉片為今年1月15日在台中市的國防部福利事業管理處所屬台中福利站站檢出,衛生局調查,該批號出貨到台中市的全聯福利中心及這家台中福利站,一共372公斤,目前庫存剩11.7公斤已全數下架。

曾梓展今也率隊前往西屯區量販店及賣場稽查,除檢視肉品來源標示外,並由食品藥物安全處進行肉品抽驗8件,現場另萊劑快篩4件肉品,快篩結果均為陰性合格。曾局長表示,農曆年前民眾肉品採買需求大增,市府持續強力稽查產品來源及標示並抽驗,所有查驗結果均於市府官網公佈。

衛生局也統計,從2021至今年1月底共查驗肉品共6萬1647件,包括標示查核4萬7579件、抽驗4095件瘦肉精、快篩9973件,其中10件豬肉產品未標示原產地不符規定(6件依規處辦、4件移外縣市查辦)、1件美國牛肉超標,已依法裁罰。

衛生局前往西屯區量販店及賣場稽查國產豬肉。(記者蔡淑媛攝)

衛生局前往西屯區量販店及賣場稽查國產豬肉。(記者蔡淑媛攝)

曾梓展到場賣場稽查國產肉品,也以萊劑快篩4件肉品。(記者蔡淑媛攝)

曾梓展到場賣場稽查國產肉品,也以萊劑快篩4件肉品。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。