為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南舊麻豆郵局拆下木屋頂 譜寫老建築新生命

南市建材銀行團隊前年在舊麻豆郵局進行屋架拆解工作,保存舊木材。(南市文資處提供)

南市建材銀行團隊前年在舊麻豆郵局進行屋架拆解工作,保存舊木材。(南市文資處提供)

2024/01/29 19:16

〔記者楊金城/台南報導〕台南舊麻豆郵局在2022年9月拆除重建,搶救保存7組木桁架,總計收入兩千餘才(木材體積單位,1才約等於2782立方公分)的鐵杉,及少數的紅柳安與黃檜,這些舊建材使用在台南歷史建築、古蹟修復,讓老建築以另一方式延續新生命。

設在佳里蕭壠文化園區的南市文資建材銀行,前年與中華郵政資產營運處、麻豆郵局、建築師與監造單位多方溝通討論,最終達成保留舊麻豆郵局原有木構屋頂桁架的共識,中華郵政也特別提列經費支持拆除計畫。

文資建材銀行分析1954年興建的舊麻豆郵局留存的建築圖面,發現最初做為麻豆鎮公所使用時僅有兩層樓,後由郵局接手使用,增建為三層樓建物,原來的二樓屋頂也直接「往上升」成為新的三樓屋頂。

而從舊麻豆郵局拆下來的7組屋頂木桁架等舊木材,後續用以修復南市古蹟、歷史建築,包含南門尋常小學校、住吉秀松宅以及民間老屋申請修繕使用,也有部分轉化創作藝術的素材,老建築不僅有了新生命,更落實傳承文化資產。

文資建材銀行說,在拆除舊麻豆郵局過程中,發現當時屋樑建材以鐵杉為主,後續增建時又選擇添補柳安木料,反映當時構築選材已漸漸多元;也發現寫有「上梁大吉」與上梁時間的木脊梁,目前被建材銀行妥善保存,留待日後有機會回到新的麻豆郵局中,讓它現身訴說陪伴鄉親逾一甲子期間的各種故事。

台南舊麻豆郵局在拆除過程將屋頂木桁架保存下來,成為文資建材使用。(南市文資處提供)

台南舊麻豆郵局在拆除過程將屋頂木桁架保存下來,成為文資建材使用。(南市文資處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。