為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

寒流將來襲 竹縣府提醒農友加強各項作物防寒措施

因應這波可能出現的「霸王級寒流」,新竹縣政府提醒農友儘速替各項農作物套袋或是覆蓋不織布等進行保溫。(記者黃美珠攝)

因應這波可能出現的「霸王級寒流」,新竹縣政府提醒農友儘速替各項農作物套袋或是覆蓋不織布等進行保溫。(記者黃美珠攝)

2024/01/20 14:02

〔記者黃美珠/新竹報導〕因應近日可能出現的「霸王級」寒流來襲,新竹縣政府農業處今天發布相關作物的防寒措施,呼籲農民及早在寒流來前先做好因應,減少農作物災害的損失,且因這波寒流持續時間較長,且氣溫持續偏低,呼籲年紀較大的農民務必避免在清晨氣溫最低時出門耕作。

縣府農業處表示,春節過後就馬上進入春耕,轄內的水稻育苗場(圃)建議選擇設在避風處或設置防寒(風)牆。冷氣團來時,利用不織布、塑膠布覆蓋已綠化中或生育初期之秧苗,並隨時清除布上積水,以防低溫凍傷,冷氣團離境後宜立即掀開塑膠布。

針對較不耐寒蔬菜與瓜果類,應設置防風牆、防風罩、塑膠布,或選用稻草、不織布直接覆蓋,並採畦溝灌溉方式,以達保溫防寒效果。

栽種的花卉除可搭設塑膠棚溫室等設施加強保護,也可採畦溝灌溉或以塑膠布直接覆蓋,以達保溫防寒效果,並可酌量增施鉀肥,以增加耐寒力。

至於縣內各類果樹作物,農業處建議應加強果實套袋和表土覆蓋等防寒設施。冷氣團過境時,正值開花期的水果則可實施果園噴水或增施鉀肥,以增加作物耐寒力。

至於剛嫁接的高接梨穗易受寒害,開花遇雨水影響授粉,更應留意氣溫狀況妥適防護,可以於嫁接或開花行人工授粉後套上塑膠袋以防寒風,提高嫁接穗的存活率與著果率。

至於已屆採收期之果園像是柑橘園則儘速加速採收工作,以減少損失。若是果樹真的已經受害,就把受害枝條與葉片修剪掉,配合疏花或疏果。

針對養殖漁業,縣府農業處建議在魚塭北側搭蓋防風棚,加強越冬溝的保溫、防寒以及加溫等設備。寒流侵襲或停滯時,應注意水溫降低的速度,一旦低於攝氏15度就應採緊急加溫等措施。

要是真的有魚隻因不敵寒流而大量死亡,應儘速透過公所通報縣府轉知農業部漁業署,對於浮於水面的魚體則應馬上撿除,以防水質或池底惡化,造成二次災損。#

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。