為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台北市公布教育政策白皮書 「十大好學」擘劃未來藍圖

台北市教育局今公布教育政策白皮書,台北市長蔣萬安(左)、教育局長湯志民(右)出席說明政策方針。(記者甘孟霖攝)

台北市教育局今公布教育政策白皮書,台北市長蔣萬安(左)、教育局長湯志民(右)出席說明政策方針。(記者甘孟霖攝)

2023/12/20 16:08

〔記者甘孟霖/台北報導〕教育是百年大計,台北市教育局今(20)日公布教育政策白皮書,以創新、前瞻、卓越與永續為願景,以學生學習為中心,規劃「台北十大好學」,擘劃台北市未來教育藍圖。台北市長蔣萬安表示,教育願景不能只是空談,政策白皮書把理念轉化成具體行動方案。

蔣萬安表示,他與教育局長湯志民討論過很多次,希望打造以學生為本的教學環境,希望未來學生能夠在高品質教育環境下自主學習。他提到曾看到特斯拉執行長馬斯克受訪指出,台灣不缺科技軟硬體人才,但缺乏整合的人才,雖然評論一針見血,但他對此很不服氣,身為台北市大家長有責任從現在開始培養人才,雖然無法一蹴可幾,但在未來5年、10年、甚至20年,希望從台北市培養能在世界舞台競爭的人才。

湯志民表示,明年度教育預算相較於今年,增編了44億元,為歷年最高。他說明,十大好學包含「幸福學」,除3年內降低師生比至1:12,未來持續以4年2億元優化幼兒園設備;「跨域學」發展多元創新教學,明年將成立全國首創2至12歲蒙特梭利實驗教育園區;「自主學」以學生為中心自主學習,今年將24間專科教室打造成新世代學習教室,未來以2年12億元優化高國中小5400間普通教室。

「共融學」逐年提高特教經費占比至13%,明年增列近1億元改善特教設施;「創新學」今年創設「酷AI」學習診斷系統,未來以3年3階段建置教育大數據,打造智慧校園;「健康學」針對營養午餐,明年新增每月1次有機菇,增加高中弱勢生補助至每餐65元,並增聘學校營養師;「實踐學」明年度教育局成立技職教育科,並辦理首都盃國際技能競賽。

「全球學」深耕國際教育、推動雙語,未來將推展深耕國際教育講認證,發展台北校園國際化;「樂齡學」今年補助市民樂齡進修勸1200名,明年加碼至1800名,透過樂齡學堂空間在升級,打造跨世代學習空間;「永續學」今年完成5校學校新建工程,未來目標2026年完成10校校舍改建工程,並以黃金級以上的綠建築為目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。