為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國家農業科技獎肯定研發人員 農業部:將持續拉高獎金

中興大學生命科學系特聘教授林幸助(中)率領團隊建立「生態系統碳收支模式方法學」。(記者楊媛婷攝)

中興大學生命科學系特聘教授林幸助(中)率領團隊建立「生態系統碳收支模式方法學」。(記者楊媛婷攝)

2023/12/12 14:34

〔記者楊媛婷/台北報導〕兩年一辦、表揚農業研究人員的國家農業科學獎今(12日)舉行,本次獲獎人員專業涵蓋冷鏈、水產養殖、病蟲害監測、農業領域碳匯量測技術等,農業部代部長陳駿季表示,會持續向企業徵求贊助,拉高獎金以鼓勵研究人員投入研發。

農業部表示,本屆國農獎共有71件團隊優異科研成果經推薦參與競賽,最後有11組團隊獲獎,得獎團隊包含作物害蟲監測系統研發、番石榴冷鏈保鮮,還有海大水產養殖系特聘教授呂明偉團隊所開發可抑制水產常見病毒、提升魚苗、白蝦存活率等專利技術的團隊,另隨著凈零減排已是國際趨勢,中興大學生命科學系特聘教授林幸助團隊所開發的自然碳匯量測技術與推動策略等,都同受肯定。

林幸助團隊建立可接軌國際、依循IPCC指南的「生態系統碳收支模式方法學」,可應用於農地與包含評估紅樹林、濕地、農田、茶園等自然碳匯,目前已應用於18個公部門場域,林幸助表示,就目前估算來說,台灣沿海濕地的碳匯量每年可吸收35萬噸的二氧化碳,而目前農業相關領域的碳匯等都還在盤點中,預計要2-3年才會完成,待盤點完畢,可為促進農業碳中和以及2050凈零碳排政策提供基礎資料。

陳駿季表示,相關得獎者都可看到跨域與團隊合作,農業需要創新科技的導入,也表示會持續向企業募款以拉高獎金並激勵研究人員。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。