為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農糧署推8條食農教育遊程 鼓勵國人在稻田學習旅行

學童們學習堆草垺,重現早期農村文化地景。(泉順山水米提供)

學童們學習堆草垺,重現早期農村文化地景。(泉順山水米提供)

2023/12/08 21:53

〔記者彭健禮/苗栗報導〕農業部農糧署推廣食米教育並滿足國人深度知識旅遊的期待,結合國內優質稻米產區之地區農會及米糧業者,在全台規劃8條食農教育遊程,今(8)日在苗栗苑裡泉順山水米辦理宣傳, 鼓勵國人在稻田學習旅行。

泉順山水米興建有機稻場「玩米主義」推動食農教育已20多年,獲農糧署評選為全台北、中、南、花東共8條食農教育遊程的中北區代表。

今天活動帶領學園計畫評鑑績優的台中市太平區車籠埔國學童,了解有機米的種植、認識CNS 國家標準各等級米,及體驗碾米、學習洗米、煮飯、做飯糰,並進行古早味紅龜粿DIY,體驗一粒米從產地到餐桌的知識與過程中的多元有趣。

學童們也學習堆草垺,除重現早期農村文化地景,也讓學童了解農業時代稻草於農家的重要性,農糧署署長胡忠一也為這古早味的草垺進行上圈儀式。

泉順山水米也特別在田間舉辦「稻香下午茶」,展現各式精緻的米食點心料理,包含五色福氣粿,紫米糕、麻油悶鴨油飯及古早味的爆米香、及米製茶飲,眾人在溫暖的冬陽下享受豐富的稻香食光。

胡忠一鼓勵家庭、機關團體或學校,多多參與食米教育體驗,品嚐多元米食文化的食品,選擇在地的優質米食,為自己健康加分,了解國產稻米的生產安全流程,更珍惜粒粒皆辛苦的香Q白飯,養成喜愛米飯的飲食聰明選擇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。