為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國文老師批「無恥課綱」 鄭文燦:品格教育不是靠背文言文

行政院副院長鄭文燦回應國文教師批評108課綱。(記者許倬勛攝)

行政院副院長鄭文燦回應國文教師批評108課綱。(記者許倬勛攝)

2023/12/08 12:49

〔記者許倬勛/新北報導〕北一女中的國文科老師區桂芝日前指108課綱刪掉(書商未選)顧炎武的《廉恥》一文,「學生不再有機會思考『士大夫之無恥是謂國恥』」,痛批是「無恥課綱」;對此行政院副院長鄭文燦表示,品格教育不是靠背誦文言文,且文言文在課本中也佔適當比例,希望各界不要輕易否定目前的教育成果。

鄭文燦說,最近的教育指標評比指出,我國學習表現在數學、科學、閱讀以及公民素養都名列前茅,展現出韌性及學習的幸福感,這點和這名國文老師的批評有相當大的落差,事實上,108課綱實施迄今,不論師生在教學現場都很適應,孩子的學習表現也在提升中。

鄭文燦認為,品格教育不是靠背文言文,文言文在課本中會佔一定比例,也會有一定的文史的素養,但最重要的是,孩子能夠在公民素養上有所進步,這是很難得的,在教育指標評比中,學生對人權、環境意識、媒體識讀都有很長足的進步,這是台灣未來的資產,希望不要輕易地否定目前的教育成果。

另外,中國國台辦在北京邀請台商座談,鼓勵台商踴躍回台投票,被視為中共有意支持特定政黨;鄭文燦說,人在屋簷下,不得不低頭,台商很多事身不由己,相信回到自由的土地,他們會展現自由的投票意志。但他也要提醒國人,中國介入選舉的方法很多,包括動員投票、威脅利誘、招待旅遊,呼籲台灣的民主還是要由我們自己決定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。