為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

行政院核定大林蒲遷村計畫 居民:憂喜參半

行政院核定大林蒲遷村安置計畫,高市府以圖卡說明部分內容。(高市府提供)

行政院核定大林蒲遷村安置計畫,高市府以圖卡說明部分內容。(高市府提供)

2023/12/05 08:51

首次上稿 12/04 22:05
更新時間 12/05 08:51

〔記者洪定宏/高雄報導〕行政院今天核定大林蒲遷村案,對長年飽受空氣污染的居民來說,依舊「憂喜參半」,喜的是「終於可以遠離被污染的環境」,憂的是「權益真的獲得保障了嗎」?

大林蒲位於高雄市小港區,周遭有臨海工業區、中油大林煉油廠、高雄港洲際貨櫃中心、台電大林火力發電廠及各型工廠,除了空污,中油大林廠多次的工安爆炸意外,都讓居民心驚膽跳。

在大林蒲出生成長的林先生表示,不是居民喜歡抗議,而是「受夠了」,鄰近的工廠也有民營企業,為何國營事業就比較嚴重?尤其是通往市區的沿海路,貨櫃車及拖板車等大型車輛經常造成死傷車禍,「光是出門、回家,就像跟老天爺搏命!」 所以,林先生認為「只要政府核定的方案符合居民權益,就趕快搬啦!」

然而,長年為居民爭取權益的鳳興里長洪富賢得知消息後,提出三大質疑;首先是高市府召開多場說明會,居民曾提出建議,不知最後修訂的計畫書內容為何?有沒有向大林蒲鄉親公布?再者,行政院通過的計畫書細節為何?第三,立法院會通過預算嗎?經費是否有著落,仍是未知數。

洪富賢無奈地強調,他不反對遷村,但「有條件」,也就是「不增加居民的負債」,因此他不斷建議「先造鎮後遷村」或「先蓋後拆」,希望政府能接納。

高雄健康空氣行動聯盟理事長黃義英及「要健康婆婆媽媽團高雄團」團長洪秀菊,是長年對抗空污的大林蒲環保夫妻檔;洪秀菊也質疑,不知道哪些建議項目被納入最終版的計畫書,例如爭議頗大的「公共設施保留地一坪換一坪」。再者,行政院通過的版本,「難道不需要大林蒲鄉親同意嗎?」第三,「難道不會又是選前開支票,選後又忘記」的手法?

不過,相對於地方意見領袖的公開質疑,許多類似林先生的一般居民,部分透過里長或環保團體表達心聲,不願公開跟政府「唱反調」;部分默默留意政府提出遷村進度與條件,選擇接受的居民更不願公開立場張揚,因為擔心捲入衝突,但基本立場是:「只要權益獲得保障,能遷就趕快遷,不要再拖了!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。