為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「惡霸」魚虎消退 日月潭驚見「鯉魚王」

日月潭近年防治魚虎有成,有釣客意外釣中超大隻鯉魚,猶如潭區「鯉魚王」。(「日月潭一等高」提供)

日月潭近年防治魚虎有成,有釣客意外釣中超大隻鯉魚,猶如潭區「鯉魚王」。(「日月潭一等高」提供)

2023/11/29 09:25

〔記者劉濱銓/南投報導〕日月潭今年度的「惡霸」魚虎球電撈防治結束,就有釣客「日月潭一等高」在潭區要釣小型的外來種魚類「紅魔鬼」,竟意外釣中超大隻的鯉魚,粗估體長70公分、重逾15台斤,猶如是潭區「鯉魚王」,「日月潭一等高」表示,過去潭區常見大隻鯉魚,但後來因魚虎肆虐才變少,不過近年政府防治魚虎有成,降低潭區魚類的生存威脅,才讓溫馴的鯉魚可以長到這麼大。

「日月潭一等高」說,最近原本是用小魚鉤要釣體型較小的「紅魔鬼」,沒想到竟有大魚上鉤,經過一番拉鋸才拉上來,結果一看是隻大鯉魚,尤其還有肥肥的大肚腩,捧起來超有份量,現在潭區要看到這麼大隻的鯉魚較少見,由於鯉魚游泳速度慢,面對凶猛的魚虎,很容易受攻擊,但這幾年因持續防治魚虎,讓潭區其他魚類獲得較多生存空間,才讓這隻鯉魚得以倖免,還長成「鯉魚王」的大小,確實相當不容易。

潭區漁民表示,幾年前因日月潭出現魚虎,導致後來捕獲的鯉魚數量降低,近年要看到大隻鯉魚相當少,不過像釣友釣中的這隻大鯉魚,由於體型實在太胖了,若有魚虎看見比自己個頭還大的魚類,可能也會放棄攻擊,加上近年政府加強電撈魚虎球,也削弱魚虎在潭區的威脅性,都有助鯉魚與其他魚類在潭區生存。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。