為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

總務處主任組長專職化 全教產籲各縣市教育局處成立工程科

全國教育產業總工會理事長林碩杰(右一)今天呼籲,各縣市政府教育局處應成立「工程科」,把老師還給學生。 圖為立法院教育委員會日前開教育議題公聽會。(圖由全教產提供)

全國教育產業總工會理事長林碩杰(右一)今天呼籲,各縣市政府教育局處應成立「工程科」,把老師還給學生。 圖為立法院教育委員會日前開教育議題公聽會。(圖由全教產提供)

2023/11/28 11:33

〔記者林曉雲/台北報導〕全國教育產業總工會今天呼籲,各縣市政府教育局處應成立「工程科」,學校總務處主任及組長採專職,不要再由教師兼任,讓老師將全部精力投入在孩子及教學上。

全教產理事長林碩杰表示,學校重大建設之設計、發包、興建和驗收流程,學校教師兼任總務處主任或組長並非工程專業,卻負擔工程技術、行政、管理及相關工程法律之業務,超出本身專業,承擔法律風險及龐大業務量,做完沒出事是萬幸。

林碩杰也表示,教師肩負孩子教育之打底工作,還要花心力處理非教育專業之行政工作,兼出納之教師於備課授課外,還要處理全校教職員薪資之發放、廠商請款等事宜;兼事務組長之教師,整日忙修繕,甚至要協助撲殺像蜘蛛、蜈蚣、蛇類等昆蟲動物,教育部應讓總務處主任組長專職化,把老師還給孩子。

林碩杰指出,行政大逃亡下,新進教師被迫接行政,甚至代理老師也被迫接行政,教育部應透過政策建立誘因,吸引學校教師勇於任事,讓學校師生獲得優質之行政後盾。

此外,林碩杰表示,教育部應制定有效解決校園暴力的的法規,讓全體師生免於恐懼,否則行為偏差的孩子在法規保護下橫行校園,家長對學校不理睬,也不需為自己孩子之暴力行為負責,而老師被家長濫訴之問題多,有老師請家長協助孩子完成作業,會被家長在群組中公審;老師提醒上課要準時,會被家長投訴霸凌,應讓濫訴家長須為其擾亂教育的行為付出代價,以此維護多數學生之受教權益。

而從新教師法實施後,林碩杰表示,學校聘請調查員協助釐請校園投訴的案件大增,校園投訴案的確有釐清責任的需求,但教育部對於調查員之培訓、調查素質之提升,以及調查倫理之要求均須同步進行,且須有效淘汰不適任調查員,才能確實保護好老師,並讓不適任教師改善教學或離開職場。同樣亦應儘速制定不適任校長之標準及樣態,落實不適任校長淘汰機制。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。