為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

溫馨!高雄馬拉松驚傳意外 2醫師選手半途齊力救一命

高雄馬拉松清晨5點20分在天還未亮時開跑。(記者許麗娟攝)

高雄馬拉松清晨5點20分在天還未亮時開跑。(記者許麗娟攝)

2023/11/27 06:23

首次上稿 11/26 23:43
更新時間 11/27 06:23

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄富邦馬拉松昨(26)日清晨開跑,卻有跑者半途意外倒下瀕死,路上奮力向前的選手中,一位麻醉科醫師、一位心臟科醫師路過當下,就暫時回復專業、合力搭救,最後跑步成績不甚理想,卻及時挽回一條寶貴的生命。同是醫師的高雄市長陳其邁晚間公開向兩位醫師致敬、致謝,形容兩人為城市馬拉松寫下最溫馨故事與另類破紀錄。

陳其邁說,昨天好多人轉傳這兩篇臉書文章,因為真的太驚險動人,「跑馬拉松時,旁邊的人突然倒下,會是多麽驚慌的體驗?但莊文銘醫師、陳璟毓醫師,立即發揮專業冷靜幫忙急救瀕死的跑者,及時挽回一條寶貴生命」。

他引述莊文銘說法,患者重生時,甚至還為自己剛剛瀕死嚇了一跳,莊文銘自認身為麻醉科醫師,「路上救個人也是正常」,因為麻醉科醫師是手術麻醉後重要的守護者之一,在訓練過程中,除了生理、藥理,還有許多緊急狀況處理和急救的訓練。

因此在看到跑者倒下時,莊文銘在測量頸動脈後,就開始壓胸;壓到一半,另一位好心的跑者前來幫忙,快速壓胸急救,讓血液恢復輸送,加上後來電擊器電擊,瀕死跑者得以幸運恢復性命,網友發現是心臟科醫師陳璟毓。

陳璟毓事後指出,雖然這次參賽成績不理想,不過紀錄隨時可破,垂危的生命如果沒有及時救援就沒機會了,也謝謝那位麻醉科醫師的當機立斷,祝那位跑者早日康復。

網友說:「同時遇到麻醉與心臟科醫師,真的是上輩子有燒好香。」

陳其邁表示,2023高雄富邦馬拉松落幕,除了恐龍田徑賽、烏魚子補給讓人留下深刻印象,更有深深的人情味,還有網友形容兩醫師是「穿著跑鞋的天使」。

陳其邁認為,第一時間放下跑者身分、成績壓力,當機立斷救人一命,已經是另類的破紀錄,真的要向兩位醫師致上敬意與謝意!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。