為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣山茶「生態茶風土品飲會」 藤枝森林飄茶香

林業保育署屏東分署今天在藤枝國家森林遊樂區森濤平台舉辦台灣山茶「生態茶風土品飲會」,推廣六龜山茶產業。(林業保育署屏東分署提供)

林業保育署屏東分署今天在藤枝國家森林遊樂區森濤平台舉辦台灣山茶「生態茶風土品飲會」,推廣六龜山茶產業。(林業保育署屏東分署提供)

2023/11/26 19:51

〔記者蘇福男/高雄報導〕林業保育署屏東分署今天在藤枝國家森林遊樂區森濤平台舉辦台灣山茶「生態茶風土品飲會」,推廣六龜山茶產業。

林業保育署屏東分署表示,台灣以茶為名的12種植物,台灣山茶是本土唯一可供飲用的原生茶種,生長於海拔600至1600公尺的森林山野,分布於南投、嘉義、高雄、台東山區等地。

目前外界所稱的六龜山茶屬「六龜品系」,分布於嘉義、台南、高雄、屏東一帶山區,從茶產業來看,則是指出自六龜茶區的山茶,其茶菁來源包含高市六龜區、桃源區寶山里、茂林區等地茶農所栽培供應,六龜茶區更因天時地利人和等因素,形成最早具備生產規模的山茶產區。

林業保育署屏東分署長楊瑞芬表示,林業保育署所推行的林下經濟山茶或目前六龜地區以友善生態方式人工栽培的山茶,皆鼓勵以具有類似天然複層林結構的生育地、預留足夠寬距讓根系自然伸展、不矮化植株、天然資材防治病蟲害等方式,使茶樹健康發展,種植約3年後,每年春、夏雨後時節皆可採收收成;以六龜山茶多半種植於林下環境,受到豐富生態、植物相影響,更呈現出多元野性的風味。

她說,今天的品飲會,是今年5月遲來的雨水之後,於六龜至桃源地區一帶採取來自野生、野放、人工栽培的山茶,並以手工、日曬方式製作,以保留茶葉活性,且隨陳放時間越長而轉化出不同層次的風味,展現不同栽培方式與環境所呈現的山茶風味,期待藉由生態茶品飲會,讓更多人認識原生台灣山茶與其多元的風味,諸如薄荷香、肉桂香、蜜香、蕈菇、杏仁、木質等特殊香氣。

林業保育署屏東分署舉辦生態茶品飲會,讓更多人認識原生台灣山茶與其多元的風味。(林業保育署屏東分署提供)

林業保育署屏東分署舉辦生態茶品飲會,讓更多人認識原生台灣山茶與其多元的風味。(林業保育署屏東分署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。