為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金門老人慰助金換發金酒惹議 陳福海:保證任內「福利不縮水」

金門縣政府將老人慰助金換發金酒列入修正條文,惹來民間抱怨,縣長陳福海宣示,保證任內「福利不縮水」。(記者吳正庭攝)

金門縣政府將老人慰助金換發金酒列入修正條文,惹來民間抱怨,縣長陳福海宣示,保證任內「福利不縮水」。(記者吳正庭攝)

2023/11/25 22:59

〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣政府向縣議會提送「金門縣歷經戰地軍管時期老人慰助金自治條例」條文修正案,條文中,65歲以上發放現金外,增列發放「金門高粱酒」等方式,引發爭議。縣長陳福海今天說,保證任內65歲年金「福利不縮水」。

縣府提送修正案到議會,議長洪允典高度重視,總質詢時嚴正要求縣府有關慰助金有意改發金酒1案,「務必審慎評估,不宜貿然實施」。對於縣府的回應,洪允典說,將持續為鄉親權益把關。

縣府說,基於整體財政紀律與社會福利資源整合配置永續發展,向縣議會定期會提送「金門縣歷經戰地軍管時期老人慰助金自治條例」條正案。研擬納入「發放品項」,除現行每月發放現金方式,另增「金門高粱酒」、「金門地區消費券」或「其他經縣府認定之品項」,「以相當價額之慰助品項」發送。

陳福海說,金門因多項社會福利長期、高額支出,還有前幾年因疫情導致縣庫水位不如以往,基於財政紀律考量,才研擬規劃各種可行方案。若不改革,以1年現金福利支出20餘億元推估,金門縣在2至3年後極可能負債,依中央政策,不可能讓縣市政府借現金做為福利發放。

陳福海說,基於前述原因,縣府超前部署提出修正案,在「福利不縮水」的前提下研議政策改革,以免未來陷入財政負債的窘境,屆時所有福利都將被中央單位檢討;因時因地調整各項法令規定仍有其必要性。陳福海強調,將持續與議會攜手,為縣民最大福祉努力。

縣府強調,修正案送議會後,即使通過,相關執行期程與品項,仍需兼顧鄉親福利,並進行後續評估與研議,絕不會貿然執行,只有在確認鄉親慰助金福利不縮水的前提下,縣府才會循序漸進調整慰助金政策。

金門老人慰助金即俗稱老人年金,依目前規定65歲到100歲以上有不同級距發放標準,例如65歲至89歲老人每月可領4000元。坊間對於陳福海所稱「福利不縮水」討論甚多,唯有拿到現金才是「最實際的福利」;若換發金酒,試圖將金酒在市場未可知的利潤轉換成「福利」?不少鄉親認為是不務實的作法。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。