為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

朴子配天宮「燈花媽」駐駕新塭嘉應廟 信眾擲筊求花求子

嘉義沿海信眾到布袋新塭嘉應廟,向朴子配天宮媽祖求花求子。(民眾提供)

嘉義沿海信眾到布袋新塭嘉應廟,向朴子配天宮媽祖求花求子。(民眾提供)

2023/11/24 23:13

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣朴子配天宮是國內重要媽祖信仰中心,11月20日起進行12年1次的「海表聖會」巡安賜福遶境活動,配天宮有「求子燈花」特色民俗,知名的「燈花媽」首度出遠門,今晚到布袋鎮新塭嘉應廟駐駕,許多信眾前來擲筊求花求子,相當熱鬧。

朴子配天宮「海表聖會」紀年巡安賜福遶境活動,以27天走遍日治時期隸屬台南州東石郡的朴子市、東石鄉、布袋鎮、義竹鄉、鹿草鄉、太保市、六腳鄉共7個鄉鎮市53庄巡安賜福,是12年1次的宗教盛事;今晚媽祖駐駕布袋新塭嘉應廟,開放沿海地區需求子女信眾擲筊求花,白花求子,紅花求女。

配天宮董事長蔡承宗說,朴子配天宮自清代即有天上聖母巡香安境的活動紀錄,1975年開始重新舉辦12年1次的聖母巡香賜福安境活動,古人以天干地支計年,地支十二年為一輪,12年稱一紀年,「海表聖會」的「海」意涵為天上聖母有海上守護神之稱,「表」指媽祖起駕前會設立天台,向上蒼稟告起駕,「聖會」則表示神聖的活動,「科」有紀年之意。

蔡承宗說,今天是海表聖會第5天,受到地方各廟宇熱情接待,非常感動,配天宮「燈花媽」過往沒有出遠門,今天在新塭嘉應廟舉辦「燈花媽求花」,讓信眾能夠求花求子,非常難得。

從未出遠門的朴子配天宮「燈花媽」。(民眾提供)

從未出遠門的朴子配天宮「燈花媽」。(民眾提供)

朴子配天宮媽祖12年1次的海表聖會遶境,今晚駐駕布袋新塭嘉應廟。(民眾提供)

朴子配天宮媽祖12年1次的海表聖會遶境,今晚駐駕布袋新塭嘉應廟。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。