為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全台蔬果抽驗80件不合格 知名火鍋店、超市上榜

衛福部食藥署今(13日)公布7月至8月市售蔬果農產品農藥殘留監測結果。(圖由食藥署提供)

衛福部食藥署今(13日)公布7月至8月市售蔬果農產品農藥殘留監測結果。(圖由食藥署提供)

2023/11/13 16:10

〔記者邱芷柔/台北報導〕衛福部食藥署今(13日)公布7月至8月市售蔬果農產品農藥殘留監測結果,總計抽驗944件農產品,合格率為91.5%,共有80件不符合規定,其中包括知名火鍋店築間火鍋、千葉火鍋、馬辣火鍋均上榜,知名連鎖超市全聯、家樂福、美廉社與知名飲料店大苑子也都有產品被驗出農藥超標情形。

食藥署副署長林金富指出,80件不符合規定農產品,其中有7件無法溯源,已依「食安法」處分每件新台幣3萬元,共開罰21萬元,另46件可溯源的產品依農藥管理法規移請農政機關處辦,另有27件仍在溯源。

根據食藥署公布檢驗結果,此次不合格店家與品項包含,「馬辣」台北市的信義店,綠無籽葡萄檢出芬普尼0.003ppm(不符使用規定);「築間」基隆南榮店,青江菜檢出克凡派1.22ppm(容許量1.0ppm);「千葉火鍋」台東尊爵館,紅鳳菜檢出賓克隆4.82ppm(容許量2.5ppm)、陶斯松0.107ppm(不符使用規定)、賽洛寧5.05ppm(容許量1.0ppm),百香果驗出佈飛松0.33ppm(不符使用規定)。

連鎖手搖飲料店「大苑子」士林文林店,檸檬檢出陶斯松0.02ppm(不符使用規定)。

連鎖量販超市方面,美廉社、家樂福和全聯,分別驗出進口白蘿蔔、大白菜、辣椒、綠豆、百香果、進口蘿蔔、香蕉、葡萄等不同品項農藥殘留不合格。

食藥署提醒民眾,選購當季蔬果,並挑選具有機、產銷履歷及CAS優良農產品等標章農產品或信譽良好商家,以提升農產品食用安全,蔬菜清洗時,也建議以流動清水先浸泡再沖洗,再截切,水果則以水沖洗後,再去皮食用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。