為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹輕軌有望續推動?專家建議延伸到高鐵新竹站

新竹市府昨天召開新竹輕軌專家學者座談會,與會專家多建議將輕軌延伸到新竹縣高鐵新竹站。(新竹市府提供)

新竹市府昨天召開新竹輕軌專家學者座談會,與會專家多建議將輕軌延伸到新竹縣高鐵新竹站。(新竹市府提供)

2023/11/09 14:15

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市府昨天召開「新竹輕軌專家座談會」,邀請多位學者專家與會,會中專家多認為市府提出的新竹輕軌可行性評估僅到新竹市新莊站,且運量明顯不足是交通部退回要求再重新評估的主因,建議納入新竹縣竹北生活圈到高鐵新竹站的輕軌計畫,將新竹市的輕軌也延伸到高鐵新竹站,同時要先利用先導公車的推動培養運量。

市府交通處表示,學者專家的建議多認為新竹輕軌有必要推動,但需將路線從目前的新莊站延伸到高鐵新竹站,目前竹市的新竹輕軌是由火車站出發後,沿著光復路走高架,通過工研院與清大和陽明交大,再經由特2號計畫道路穿越到竹科園區的寶山路及新安路,最後轉抵新莊車站,全程約10公里共12個站點,總經費包括土地取得約354億元。而昨天專家學者建議的路線則是從新莊車站延伸跨頭前溪到竹縣的高鐵新竹站,全長增加到14公里。

交通處坦言,過去新竹輕軌因新竹市先推動,未與新竹縣達成共識,去年完成可行性評估後送交通部,交通部去年12月5日召開審查會議,當時會議結論針對此計畫尚有路線規劃方案、運量過於樂觀、園區內經費分攤方式、維修機廠規模配置與選址等意見。交通處將再透過新竹縣市的平台,將新竹輕軌納入討論,期與新竹縣達成共識共推新竹輕軌。

前台北捷運公司董事長蔡輝昇認為,輕軌先期路線應連接到高鐵新竹站,且新竹縣市紅線及藍線一起做、機廠共用,才能發揮軌道運輸效益。

逢甲大學退休副教授李克聰表示,大新竹地區一定要有軌道運輸,和高鐵相連發揮軌道經濟效益,並針對新竹科學園區交通與環境特性,分期分階段施工。前台北市交通局副局長鄭佳良也表示,輕軌先期路線(紅線)至少延伸至高鐵新竹站, 加強轉乘規劃,解決台鐵與高鐵轉乘不便的情形。

淡江大學教授羅孝賢也提書面意見建議以先導公車培養運量及私人運具管理,引導使用大眾運輸;且宜以大新竹生活圈整體考量。

交通處補充,將依據座談會專家學者建議,將先期路線(紅線)延伸到高鐵新竹站,並和新竹縣的輕軌藍線串聯;經費部分由行政院協調,市府會再提出修正路線,並與新竹縣、園區協調路線方案,經修正可行性研究報告後送交通部審查。

新竹市府昨天召開新竹輕軌的專家學者座談會,與會專家多建議將輕軌延伸到新竹縣高鐵新竹站。圖為新竹市府目前規劃的輕軌路線與站點。(新竹市府提供)

新竹市府昨天召開新竹輕軌的專家學者座談會,與會專家多建議將輕軌延伸到新竹縣高鐵新竹站。圖為新竹市府目前規劃的輕軌路線與站點。(新竹市府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。