為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

落實保障身障兒童 高市議員湯詠瑜:課後照顧專班應法制化

高市議員湯詠瑜建議課後照顧專班應法制化。(記者王榮祥翻攝)

高市議員湯詠瑜建議課後照顧專班應法制化。(記者王榮祥翻攝)

2023/10/19 17:19

〔記者王榮祥/高雄報導〕高市議員湯詠瑜今質詢指出,特教生課後照顧專班立意良善,卻疑因師資不足而讓美意打折,建議教育局推動專班法制化,有助於預算編列、讓身心障礙學童獲得更完善、更實質的照顧。

湯詠瑜今質詢時肯定教育局推動「高雄市立國民小學身心障礙學生暑期課後照顧服務政策」,但也表示接獲有家長反映,課後照顧計畫寫到「於每日下午6時前將學生接回」,家長實際拿到通知單卻須在下午4點20分就要將小朋友接回,讓需兼顧工作的家長疲於奔命。

她說,課後照顧專班原意應是分擔家長照顧接送負擔及照顧身障學童,但課後師資人力不足、預算及時間上的限制等問題,導致無法完全落實計畫內容,讓美意打折,也讓學生家長感到身心俱疲。

湯詠瑜建議教育局,身心障礙兒童的課後照顧應是常態且延續性,若只是年度計畫容易有變數,應將身心障礙學生課後照顧計畫法制化,將計畫內容進一步制訂為辦法或要點,讓身障學生課後照顧時程、方式及內容成為常態辦理事項,才有助於預算編列,讓身障學童獲得更完善照顧。

教育局長謝文斌答詢說,高雄市在協助身心障礙學生課後照顧上,規劃的比其他縣市都還要早且快,教育局會注意家長面臨的困境跟所需協助,也承諾會協助學校改善師資不足問題,且樂意進行身心障礙課後照顧法制化規劃。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。