為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣原生山茶新製茶技術 「山蘊」成為低咖啡因、清香型烏龍茶

山蘊烏龍茶,入口前韻具有蕈菇風味,後韻轉為淡淡花香,滋味甘甜不苦澀。(茶改場提供)

山蘊烏龍茶,入口前韻具有蕈菇風味,後韻轉為淡淡花香,滋味甘甜不苦澀。(茶改場提供)

2023/10/13 15:20

〔記者楊媛婷/台北報導〕農業部茶改場持續培育並篩選台灣原生山茶品系,2020年命名為台茶24號(山蘊)後引起外界轟動,認為是讓稀有的台灣原生山茶重見天日,茶改場持續發展台灣原生山茶的製茶技術,今年推出透過製程技術讓山蘊轉身化作清香型烏龍茶,咖啡因含量更較常見的金萱少一半。

山蘊被稱為「台灣茶界的櫻花鉤吻鮭」,茶改場表示,過去利用山蘊屬於中葉種特性與具有的特殊氣息,將其加工製成帶有鮮菇香味的綠茶與帶有杏仁咖啡風味的紅茶,也於2021年用茶樹較成熟葉咖啡因低的特性,用關鍵製茶技術製成熟茶,今年再度優化製程,將山蘊製成清香型烏龍茶,入口前韻具有蕈菇風味,後韻轉為淡淡花香,滋味甘甜不苦澀,滋味與國內其他市售烏龍茶不同,且咖啡因含量低,適合對咖啡因敏感的消費者。

茶改場廠長蘇宗振表示,清香型山蘊烏龍茶製程採用比較重的萎凋及攪拌方式,在萎凋失重20-30%時,進行攪拌30分鐘的製程得以展現山蘊特點,經分析茶湯成分發現,咖啡因含量比金萱烏龍茶少48.9到67.4%;總游離胺基酸含量是金萱烏龍茶的2.5到3.1倍,歡迎茶農向茶改場洽詢技轉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。