為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「寒露」後天報到! 廖大乙:4生肖補氣開運「多綠紅、忌黑白」

民俗專家廖大乙建議民眾「寒露」節氣到來,可多吃綠豆(左)等綠紅食物,少吃黑豆(右)等黑白色食物,有助於補氣轉運。(記者謝介裕攝)

民俗專家廖大乙建議民眾「寒露」節氣到來,可多吃綠豆(左)等綠紅食物,少吃黑豆(右)等黑白色食物,有助於補氣轉運。(記者謝介裕攝)

2023/10/06 08:05

〔記者謝介裕/南投報導〕24節氣中的「寒露」將於後天到來,也就是10月8日國慶連假的第2天,代表深秋將至,天氣將有更多、更冷的變化,也是坊間民眾開始補冬的季節,但如何滋補養身又達到補氣、開運卻是一門大學問,民俗專家廖大乙表示,可從食物顏色方面著手,建議民眾「多綠紅、忌黑白」食物,尤其犯沖的兔、蛇、雞、豬等4種生肖的人,更要好好把握「寒露」良機,便可望在兔年下半年否極泰來。

廖大乙指出,今年是60年一次的「黑兔年」,以致磁場、能量、氣候等各方面變化都較為劇烈,除了颱風接二連三來襲,登革熱、流感也拉警報,便可窺出端倪。

8日起節氣將由「秋分」來到「寒露」,大家對秋的涼意也會更有感覺,所以古人才會以「白露身不露,寒露腳不露」,提醒大家要注意健康。

因此,廖大乙建議民眾在「寒露」這一天上午5點至晚上11點期間,不只穿紅色、綠色的服飾、配件,若能多吃綠豆、花椰菜、紅豆、紅蘿蔔等綠、紅2色的食物,更有助於轉氣運轉,氣若旺、財便旺,但最忌諱的是黑、白2色食物,最好連穿衣服也還避免全身黑或全身白情形,因站在宗教民俗觀點,深秋較具陰暗氣息,若再吃黑、白色食物,恐讓運勢也陷入黑白顛倒、不分的疑慮,其中,又以上述犯太歲、犯沖煞的4生肖,更應謹慎為之。

廖大乙進一步表示,站在現代人健康養生觀念,秋收冬藏季節,也要少吃生冷食物,如雪花冰、冰淇淋等消暑涼冰便屬白色食物,如此陽氣便能潛藏,進而驅除身邊的陰氣,達到轉化能量的目的。

除此,廖大乙還建議民眾,不管是哪一種信仰,都可到自己信奉的宮廟或教堂多多走動參拜,再依自己的能力多做善事、公益,為社會貢獻一己之力,累積更多正能量、好磁場,畢竟自助、人助也才會有天(神)助,進而在兔年下半年如兔子「先蹲後跳」般迎來自己的好福報!

民俗專家廖大乙建議民眾「寒露」節氣到來,可多吃綠花椰菜(前左)、紅蘿蔔(前右)等綠紅食物,少吃黑白色食物。(記者謝介裕攝)

民俗專家廖大乙建議民眾「寒露」節氣到來,可多吃綠花椰菜(前左)、紅蘿蔔(前右)等綠紅食物,少吃黑白色食物。(記者謝介裕攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。