為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北環局提醒中秋烤肉高壓容器別亂扔 正確回收換好禮

新北市環保局向民眾宣導回收罐裝瓦斯等高壓容器時,務必遵行「完、包、警、收」4步驟。(新北市環保局提供)

新北市環保局向民眾宣導回收罐裝瓦斯等高壓容器時,務必遵行「完、包、警、收」4步驟。(新北市環保局提供)

2023/09/29 12:13

〔記者翁聿煌/新北報導〕中秋烤肉活動正夯,新北市環境保護局提醒民眾回收罐裝瓦斯等高壓容器時,務必遵行「完、包、警、收」4步驟,避免危險事故發生,環保局與愚公移山登山用品店合作,於10月1日(週日)上午11點到下午3點辦理「回收有禮 循環有你」活動,當日攜帶高壓容器或廢乾電池到活動現場,可兌換精美環保好禮,數量有限換完為止,歡迎民眾踴躍參與,中秋佳節烤肉後一起落實正確回收。

環保局表示,中秋節許多民眾以卡式爐烤肉,所使用的罐裝瓦斯即為高壓容器,其他像是清潔劑、殺蟲劑、噴漆、防曬或定型髮膠噴霧等也都是常見的高壓容器,因具有高壓特性,若任意當作一般垃圾丟棄,容易發生爆炸意外,造成清潔隊員與民眾受傷風險。

環保局提醒,民眾回收高壓容器應落實「完、包、警、收」4步驟─「確認用完、獨立打包、加註警語、交付資收」,回收前詳細確認高壓容器內容物是否完全用盡,若殘留少許易燃氣體或有機溶劑,不能自行戳洞或隨意處置,需將內容物排空後獨立打包,並在包裝上加註「內有高壓瓶」等提醒語,再交付資源回收車,避免高壓容器在回收過程中因摩擦擠壓產生火花而造成爆炸傷人的意外。

環保局強調,高壓容器不適宜長時間存放在室外或陽台,以免因受熱或太陽直射而發生氣體膨脹、高壓氣體泄漏或瓶身破裂等危險情況,如需暫存,應放置於通風良好、陰涼且無明火的地方,保障家居及社區環境安全;使用高壓容器時,也務必遵守相應操作規範,保護自身安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。