為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中小學老師最不快樂主因 家長推卸管教孩子責任

台灣未來學會等單位今舉行記者會,發布「台灣中小學老師的快樂/不快樂現況」民調。(記者謝君臨翻攝葉丙成臉書)

台灣未來學會等單位今舉行記者會,發布「台灣中小學老師的快樂/不快樂現況」民調。(記者謝君臨翻攝葉丙成臉書)

2023/09/27 15:40

〔記者謝君臨/台北報導〕台灣未來學會等單位今(27)日舉行記者會,發布「台灣中小學老師的快樂/不快樂現況」民調,其中,全台灣中小學老師有三成的快樂指數在4分以下(滿分10分),過得並不快樂。根據調查,不管國小、國中、高中,不快樂因素第1名都是家長與孩子無法溝通,而要求老師管教孩子。

台灣未來學會等單位委託世新大學民調中心,針對台灣中小學老師的快樂/不快樂現況做全台大調查,短短一週便獲得3827位老師的踴躍填答。根據民調,全台灣中小學老師有30.1%老師的快樂指數在4分以下,過得並不快樂。不過也有41%老師快樂指數在6以上,對於從事教師工作感到快樂。

調查顯示,不管國小、國中、高中,不快樂因素第1名都是家長與孩子無法溝通而要求老師管教孩子。這顯示在雙薪家庭的時代,部分家長將管教孩子的責任推給老師,是讓最讓老師困擾的問題。此外,第2名都是家長、政府對老師期待太多,但提供的專業支持太少。家長、學生的不實指控,也扼殺老師的教學熱忱。

台灣未來學會理事長葉丙成呼籲,政府應有肩膀,對於不實申訴應積極幫學校、老師排除,而非將申訴全推給老師自己去面對。

調查也顯示,各部會的政策要求太多,也是造成老師不快樂的主因之一。葉丙成呼籲,教育部應硬起來,向其他部會說不。真正重要的內容請列入常態性教材內容,而非各部會都可以一紙公文要求學校老師配合宣導,嚴重干擾老師教學。

根據區域分析,扣除資料太少的縣市,全台灣教師快樂指數前5名縣市分別是:澎湖縣(6.43)、高雄市(5.84)、南投縣(5.77)、苗栗縣(5.74)、彰化縣(5.74),而台灣教師最不快樂前5名縣市分別是:嘉義縣(4.83)、嘉義市(5.19)、台南市(5.20)、新竹市(5.21)、宜蘭縣(5.22)。

葉丙成指出,排名雖有許多因素參雜,但由快樂前5名有4個偏鄉縣市、不快樂前5名有傳統上家長比較重視學生升學的縣市(台南、嘉義、新竹)來看,家長對於學生升學成果的期待,是影響老師快樂與否的一大關鍵。另,導師、或具備行政身份的老師,快樂指數5.34,顯著的比純教學的科任老師 5.84 低。

最後,台灣未來學會等單位也提出四大呼籲,包括:教育部與各縣市教育局處應為全台教師扛住壓力,拒當非教育政策的業績提款機;各級教育數據資料庫串接整合,減少永無止盡的數據填報;教育政策推行時間尺度避免急就章,應做好完整配套與時程規劃;家長與教師建立合作夥伴關係。

教師不快樂的原因。(記者謝君臨翻攝葉丙成臉書)

教師不快樂的原因。(記者謝君臨翻攝葉丙成臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。