為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東近3個月平均每天摘除15.8個蜂窩 虎頭蜂居多

屏縣9月1日至21日已接獲逾340件的捕蜂通報。(圖由屏縣農業處提供)

屏縣9月1日至21日已接獲逾340件的捕蜂通報。(圖由屏縣農業處提供)

2023/09/22 12:24

〔記者羅欣貞/屏東報導〕北部山區虎頭蜂攻擊山友致2死事件引發各界關注;屏東縣政府農業處統計,全縣約近3個月來,民眾通報蜂巢共有上千件,平均每天摘除15.8個蜂巢,以虎頭蜂居多,呼籲民眾到野外、山區活動時,宜著淺色衣物並戴淺色帽子保護頭部。

根據屏東縣政府農業處統計近3個月來的捕蜂件數,7月通報429件、摘除424個蜂巢,8月通報695件、摘除541個蜂巢,9月1日至21日通報348件、摘除346個蜂巢,總共通報1472件,最後共摘除1311個蜂巢,平均每天要摘除15.8個蜂巢,多為虎頭蜂巢。

屏縣府農業處也說,去年夏、秋5月至9月通報數量捕蜂2113件,今年5月至9月21日共數通報1888件,目前依數據顯示,今年並無增加趨勢。

如何預防遭蜂攻擊?屏縣農業處強調,應把握以下原則:

一、遇虎頭蜂要遠離,以衣服或手肘保護頭部,低身退出或繞路而行,以免引起蜂群圍攻,切勿主動攻擊虎頭蜂。

二、著淺色衣物並戴淺色帽子保護頭部,因為虎頭蜂攻擊目標多為黑色、具絨毛、正在移動的動物,故人類受攻擊時最嚴重的部位多為頭髮覆蓋住的頭部。

三、不噴香水,減少氣味吸引虎頭蜂前來覓食,虎頭蜂喜歡吸食味道濃郁之樹汁及腐敗的果實汁液。

四、盡量待在登山步道上活動,切勿離開步道範圍進入森林或小徑活動。

也有蜂巢出現在屋棚下。(圖由屏縣農業處提供)

也有蜂巢出現在屋棚下。(圖由屏縣農業處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。