為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

進口蛋製冷凍殺菌液蛋產地一度標為台灣 農業部:已請食藥署釐清

農業部表示,雞蛋製成冷凍殺菌蛋液是否屬於「實質轉型」,過往認定都存在疑義,因此經跟食藥署進一步了解後,決定請加工廠調整,標示仍應以雞蛋來源國為準。(台中食安處提供)

農業部表示,雞蛋製成冷凍殺菌蛋液是否屬於「實質轉型」,過往認定都存在疑義,因此經跟食藥署進一步了解後,決定請加工廠調整,標示仍應以雞蛋來源國為準。(台中食安處提供)

2023/09/20 18:21

〔記者楊媛婷/台北報導〕有液蛋加工廠業者將使用進口蛋為原料的液蛋產地標示為國產,後來又改標產地為雞蛋來源國,並表示接獲農業部通知才改標,農業部次長陳駿季今(20日)表示,雞蛋製成冷凍殺菌液蛋過去在食品加工「實質轉型」的認定會以為是實質轉型,但經跟食藥署了解後,產地標示需標來源國,因此有通知業者。

有液蛋加工廠受畜產會委託,將進口雞蛋製作成冷凍殺菌液蛋,台中市府衛生局今稽查後發現業者將使用進口蛋為原料的冷凍殺菌液蛋產地標示為台灣,7月底後又將產地改回來源進口國,業者表示這是接獲農業部通知改標所致。

農業部次長陳駿季對此回應表示,過往進口雞蛋製成冷凍液蛋後,會認為屬於食品加工領域的「實質轉型」,而若屬於「實質轉型」者,則製造地可標示為台灣,不過雞蛋製成冷凍殺菌蛋液是否屬於「實質轉型」,過往認定都存在疑義,因此經跟食藥署進一步了解後,決定請加工廠調整,標示仍應以雞蛋來源國為準。

陳駿季表示,這些冷凍殺菌液蛋確實都是畜產會委託加工,而製作完成後都回到畜產會的冷凍倉儲,並未外流,另對於實質加工的認定部分,食藥署也會協助釐清其中疑義,待釐清後一定會立刻對外說明,他也強調,業者執行雞蛋加工也要遵守相關規範,目前食藥署已經展開所有液蛋加工廠的稽查,若有違規,就會依照食安法開罰。

另若業者7月前依照農業部建議標示為製造地台灣,若遭開罰該如何處理?陳駿季表示,這些都還要再進一步確認,等釐清後會對外說明。

進口蛋製液蛋產品產地卻標示台灣 台中2業者送檢調偵辦

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。