為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

總統參選人被AI繪圖惡搞違法? 作家撰文分析與小玉變臉案差異

作家謝知橋日前在臉書分享,他收到一系列由AI繪圖繪製、主角為2024台灣總統參選人的圖片,該文曝光後立即在網上掀起熱議。(圖擷取自謝知橋臉書,本報合成)

作家謝知橋日前在臉書分享,他收到一系列由AI繪圖繪製、主角為2024台灣總統參選人的圖片,該文曝光後立即在網上掀起熱議。(圖擷取自謝知橋臉書,本報合成)

2023/09/16 17:01

〔即時新聞/綜合報導〕近年來人工智慧(AI)技術快速增長,包含繪圖軟體、ChatGPT等生成式AI系統,也越來越多人學習如何使用,不過卻也因此引發不少社會問題。作家謝知橋日前在臉書分享,收到一系列由AI繪圖繪製、主角為2024台灣總統候選人的圖片,立即在網上掀起熱議,有不少網友提及這像是網紅「小玉」朱玉宸的換臉案翻版,但謝知橋指出這兩者間其實差很多。

謝知橋12日在臉書以「我推的總統」為題發文,分享了4張由AI繪圖繪製的2024台灣總統候選人圖片,分別有賴清德、侯友宜、柯文哲和郭台銘。謝知橋提到,這幾張圖是別人傳給他看,至於究竟是哪位AI「詠唱師」或「溝通師」來製作這些圖則無法得知。另外,使用AI系統產出的圖文,目前在世界各國與台灣並未立法其能受到智慧財產權保障,因AI被公認並無創意在內。

該文曝光後,掀起許多網友議論紛紛,其中很多人提到這幾張AI繪圖的製作者行為,與百萬YouTuber「小玉」朱玉宸涉犯的罪行非常類似。小玉與助理莊炘睿在2020年被控涉嫌以「深度偽造(Deepfake)」、將119名網紅、女星或知名人物的臉臉移到色情片AV女優身上,藉此不法牟利1338萬元。

對此,謝知橋補充表示,小玉的行為是「他人換臉之後合成色情影片並於網路上販售」,跟這幾張較接近「繪畫二創」的AI繪圖根本是不同程度,無法進行類比。他更強調,「小玉現在肩負的刑責,也不是因為他對『誰』做了什麼事,而是因為他『做了什麼事』」。另據立法院今年1月三讀通過「刑法修正案」,增訂「妨害性隱私及不實性影像罪」罪章 ,若製作不實性影像並散布營利,最高處7年有期徒刑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。