為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北查獲標錯效期巴西蛋? 農業部:已經下架、放在倉庫退貨蛋品

台農蛋品公司供應的一批巴西蛋雖在效期內,但包裝效期標示錯誤,新北市衛生局稽查轄內20間超市是否將爭議蛋品下架,12日於一間全聯超市倉庫退貨區發現巴西進口蛋。(新北市衛生局提供)

台農蛋品公司供應的一批巴西蛋雖在效期內,但包裝效期標示錯誤,新北市衛生局稽查轄內20間超市是否將爭議蛋品下架,12日於一間全聯超市倉庫退貨區發現巴西進口蛋。(新北市衛生局提供)

2023/09/13 17:09

〔記者楊媛婷/台北報導〕近日有約2千盒(一盒10顆)的進口巴西蛋雖仍在有效期限內,但因包裝盒誤標日期,業者台農蛋品已主動將誤標的雞蛋全數下架回收,對於有媒體指出新北市衛生局在一間全聯門市查獲下架的8盒台農蛋品,農業部今(13日)表示,這些是本來就下架放在倉庫退貨區準備退貨的雞蛋。

台農蛋品公司在9月24日效期內的巴西蛋誤標為10月5日,主動下架回收,卻被認為是過期蛋,新北衛生局查核通路上是否還有巴西蛋,明明架上查無陳列販售台農的巴西進口蛋品,部分媒體卻又刻意指新北市在全聯門市查獲下架的8盒台農蛋品,農業部指出,報導所提及的這批蛋,是和台農公司錯標效期同一批蛋,業者自知標錯效期後,昨日已自行全面回收,相關通路也全面配合,地方政府查緝到的是已經下架,且放在倉庫退貨區等待退貨的商品。

農業部強調,標錯效期的巴西雞蛋已全面回收,而此批標錯效期的雞蛋都還在有效期限內,並未過期,而是有效期限標錯,政府相關部會皆會依法查處,確保消費者健康安全,也請各界勿引起消費者恐慌。

農業部畜牧司進一步說明,依食藥署的說明,這些巴西蛋是因效期標示錯誤而下架,只要改正日期後就可重新上架,這些還在效期內的雞蛋會轉為加工使用。

另外界質疑巴西蛋的有效期限為何可長達3-4個月?畜牧司表示,雞蛋會依照來源牧場、儲存條件是否有冷鏈等有所不同,我國進口的巴西蛋效期都是依照原牧場提供的效期為準,並指出香港當地規定雞蛋在冷鏈下的效期有6個月外,也曾有民間業者於幾年前自行於泰國進口雞蛋,當時該批泰國雞蛋的效期也是6個月。

另對於外界質疑部分進口蛋在來源國都有噴膜處理部分,畜牧司也指出,噴膜處理也是延長雞蛋保鮮期限的方式之一,美國、巴西等國都有採用,主因是蛋殼會有很多肉眼看不見的細孔,若用食用油或食用蠟等材料噴膜包覆後,可減少異物從蛋殼細孔進入的風險,並延長有限期限,也指出台灣幾年前部分國產蛋也曾採用噴膜處理,但後來業者發現台灣運輸過程短,且民眾買蛋回家後通常會在2週內食用完畢,因噴膜有成本,在減省成本考量下,才未再噴膜。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。