為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

非所有巴西蛋效期120天 農業部︰依牧場品質、運輸條件都有不同

農業部表示,雞蛋從母雞下蛋後到最後通路上架的效期會依當地牧場的來源、集貨包裝、運輸條件等會有不同。(記者楊媛婷翻攝)

農業部表示,雞蛋從母雞下蛋後到最後通路上架的效期會依當地牧場的來源、集貨包裝、運輸條件等會有不同。(記者楊媛婷翻攝)

2023/09/12 15:06

〔記者楊媛婷/台北報導〕部分人士指超思進口的巴西蛋效期僅110天,而農業部則說是120天,農業部次長陳駿季今(12日)表示,自巴西進口的雞蛋有多批,每批依牧場品質、運輸條件等,效期會有不同,並非所有批次的巴西蛋效期都為120天。

因應年初國內缺蛋、黑市猖獗,當時小吃攤點顆蛋還出現「時價」,農業部自今年3月啟動雞蛋專案進口措施到明年6月,協助自巴西進口雞蛋最多的貿易商超思近期成藍白營箭靶,已清算解散的農銷貿易公司「嘉己人」前總經理林裕紘(Linbay好油)指農業部拿出的巴西雞蛋費用清單中註明雞蛋的效期為110天,質疑農業部指巴西蛋效期為120天說法有誤。

督導本次雞蛋進口專案措施的陳駿季表示,雞蛋從母雞下蛋後到最後通路上架的效期會依當地牧場的來源、集貨包裝、運輸條件等會有不同,農業部昨說明的巴西雞蛋有120天效期,就是針對林裕紘日前質疑的5月30日從巴西裝櫃上船的該批雞蛋,而該批雞蛋清查資料後,效期為120天。

陳駿季進一步指出,林裕紘今在網路貼出的110天效期的巴西雞蛋,則是更早輸入的批次,而該批次巴西蛋則依文件所提供的效期為110天,陳駿季強調,所有進口雞蛋的效期都依來源國牧場提供的日期所標示,「每一批次都會有差異,像是美國有牧場的雞蛋效期可到4個月,也有的雞蛋效期並不到4個月。」陳駿季也說,如香港等地就規定在適當保存下,雞蛋的效期可到6個月。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,雞蛋會依牧場、保存情況等會有不同的有效期限,若雞蛋洗選後上架到超市量販通路的效期通常是1個月,「這1個月的保存期限並不是指母雞下蛋後放到架上販售只有1個月效期,若是母雞下蛋後再到通路販售的總體有效期限會依照牧場、保存方式等不同。」

農業部曾於4月11日邀集蛋農與產業界代表參與「研商蛋雞精進措施會議」,當時就有蛋農表示,過去國內雞蛋盤商幾十年來都依雞蛋需求的大、小月囤積雞蛋,並依照市場需求,冰存3-5個月後再滾動釋出,只是因農業部現在都要求國產雞蛋要溯源,雞蛋產銷秩序才改寫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。