為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

徐巧芯質疑超思進口雞蛋可能致癌 陳吉仲嚴正駁斥

針對國民黨人士質疑政府雞蛋專案進口問題,農業部長陳吉仲今天再度親上火線說明。(記者佟振國攝)

針對國民黨人士質疑政府雞蛋專案進口問題,農業部長陳吉仲今天再度親上火線說明。(記者佟振國攝)

2023/09/03 13:23

〔記者佟振國/南投報導〕國民黨台北市議員徐巧芯今天質疑,超思進口巴西雞蛋氯黴素超標,食用恐致癌,痛批蔡政府「謀財又害命」,農業部長陳吉仲今天受訪強調,進口雞蛋絕對在邊境有嚴格把關,若無檢疫、衛生安全證明等4個條件是無法進口的,所有外界不實指控,昨天已有完整說明,勿再傳遞錯誤訊息或故意抹黑扭曲,否則將進一步提告。

針對國民黨質疑政府專案雞蛋進口圖利特定廠商,以及台北市議員徐巧芯質疑超思從巴西進口近8.4萬公斤雞蛋被檢驗出氟甲磺氯黴素0.021ppm、氟甲磺氯黴素胺0.008ppm,氯黴素具骨髓毒性,高濃度恐引發再生性不良貧血、致血癌疑慮,農業部長陳吉仲今至南投中興新村農村發展及水土保持署視察防颱相關措施,再度親上火線澄清。

陳吉仲表示,雞蛋專案進口在邊境由衛福部食藥署會做相關抽驗,做嚴格把關,只要不合格,或是防檢署檢疫條件不符合,不是退運就是銷毀,完全不會進到國內的市場,也代表進到國內的雞蛋都是安全合格的,這些故意扭曲事實勿再傳遞,否則會造成相關雞蛋供應及市場的影響。

陳吉仲強調,進口雞蛋非常不容易,如果沒有辦法取得該出口國的雞蛋檢疫證明、沒有專業的雞蛋貿易商,以及沒有檢疫證明與安全衛生證明,沒有到案合理價格等4個要件,是進不了雞蛋的,所有雞蛋進口的貿易業者,本身自行都有相關經驗,只要符合這4個條件進來的雞蛋,透過農業部的價格吸收,已經扮演重要的穩定國內雞蛋需求。

陳吉仲強調,外界許多不實的指控,已經完整的在昨天由農業部次長進行詳細說明,期待外界在檢視專案雞蛋進口,應是有無達到相關的成效,不要再傳遞錯誤的訊息,或是故意抹黑扭曲,若再不實指控進口雞蛋有食安問題或有圖利等,農業部將進行提告。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。