為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大湖新開國小轉型 成公辦公營實驗學校

大湖新開國小轉型,成公辦公營實驗學校。(記者蔡政珉攝)

大湖新開國小轉型,成公辦公營實驗學校。(記者蔡政珉攝)

2023/08/31 13:21

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣大湖鄉新開國小屬於偏鄉小校,曾經歷廢校風波,近年來校方致力打造小校特色,頗有成效,曾透過企業捐贈小提琴讓全校學童都學會拉小提琴、也秉持「藝術即生活」的信念讓學生成為畫展導覽員。新開國小近來獲核定,導入蒙特梭利教育成為公辦公營實驗學校。

苗栗縣政府教育處表示,實驗學校不受課綱限制,學校可以盡量依學校與學生所處環境特性,打造適合學生的教育場域,讓教育更彈性、多元,讓學生獲得更好的教學品質。

新開國小校長鄭惠鳳說,學校經歷廢校危機,近年來積極發展音樂、山野、雙語及國際教育還有招牌弦樂團。校方也透過國際蒙特梭利教育基金會董事長方綉媚協助,提供師資培訓導入蒙特梭利教法,以自主學習方式提供偏鄉的學生不一樣的學習。

新開國小規劃,由老師的觀察與引導讓學生依自己的興趣與進度學習,教師以觀察員身份,提供學生充分時間、空間思考探究所學。鄭惠鳳強調,校方安排上午3小時的蒙特梭利大工作時間,學生透過小組討論、老師個別指導、團體練習等不同形式投入想學習的事,學習主題包含語文、數學、藝術音樂、歷史、地理、生物、幾何等領域。

鄭惠鳳也指出,蒙特梭利讓孩子找到興趣時,當有時間與同伴一起探索時,孩子可以無限地往下挖,就像找到寶庫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。