為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公部門使用生成式AI指引草案已送政院 國科會:最快年底上路

「2023行政院生技產業策略諮議委員會議」開幕式28日舉行,國科會主委吳政忠致詞。(記者方賓照攝)

「2023行政院生技產業策略諮議委員會議」開幕式28日舉行,國科會主委吳政忠致詞。(記者方賓照攝)

2023/08/28 16:28

〔記者楊媛婷/台北報導〕生成式人工智慧(AI)技術發展迅速,民眾已常運用在文件翻譯、圖片運算等,國科會7月時就發布公部門生成式AI指引草案,主委吳政忠今(28日)表示,該草案已報政院,可望在年底前上路。

「2023行政院生技產業策略諮議委員會議」今舉行,吳政忠指出,生成式AI將對台灣生技產業帶來極大的變化,但政府要努力的方向並非是要讓AI取代人類,而是透過AI讓工作取得加成的效果;該場會議的講者之一為台灣微軟公共事業群總經理陳守正,他在現場分享近期生成式人工智慧運用在醫療領域的成效,包含生成式AI若參與美國醫師的考試,所獲得的分數會比一般醫師平均高出20分左右,對於臨床判讀或圖片理解都會有高度的準確性外,未來生成式AI系統還可有助於醫療照護系統自動化,也幫助消除外籍看護人員的語言隔閡等。

本身為諮議委員的台中榮總院長陳適安則指出生成式AI若用在醫療領域,其中衍生的法律與倫理問題該如何處理,中研院前院長翁啟惠也指出,我國大法官解釋去友指出健保資料庫供學術使用,因欠缺獨立監督機制,因此部分違憲,認為應該要盡速制訂專法以保障人民隱私權,而現在生成式AI運用在醫療部分,也同樣會涉及人體資料庫與健保數據,這其中也會牽涉到隱私等個資法,但不知道目前法規進度如何。

吳政忠則回應表示,AI改變全世界,台灣無法置身其外,尤其生成式AI會取代部分腦力,相關應用非常重要,尤其ChatGPT推出後,每天都很很多新變化,各國法律規範等也都還沒上軌道,不過他和政院的另兩名政委羅秉成、龔明鑫有建立交流平台,他負責AI基本法,羅秉成則是處理各資法,相關修法政府都在進行中。

因生成式AI是學習並接收全世界的資料與資訊,吳政忠指出,是否合法目前也還沒有清楚定義,目前國際都還在起步階段,台灣不能馬上訂個法,但可以先訂定指引,有利未來推出法案,他也表示公部門使用生成式AI的草案已經報行政院,可望在年底前就會上路。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。