為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

芥菜種會全台首座三一食農文化教育基地 尖石煤源部落揭牌

「芥菜種會三一食農文化教育基地」今(25日)在新竹縣尖石鄉煤源部落舉行揭牌儀式。(芥菜種會提供)

「芥菜種會三一食農文化教育基地」今(25日)在新竹縣尖石鄉煤源部落舉行揭牌儀式。(芥菜種會提供)

2023/08/25 14:03

〔記者廖雪茹/新竹報導〕基督教芥菜種會今天(25日)在新竹縣尖石鄉煤源部落,舉辦「芥菜種會三一食農文化教育基地」揭牌儀式,為該會全台第一座食農教育場域的示範基地,將結合走讀生態導覽,輔導部落小農創造工作機會,並以泰雅族知識和技術投入無毒健康的自然農業耕種,希望幫助部落青年返鄉,順利就業永續生活。

基督教芥菜種會董事長蔡仁松表示,芥菜種會有71年的助人歷史,在服務過程中,發現年輕人都到都市工作,部落抽真空而無法健全發展,因此以幫助年輕人落腳原鄉,安居樂業為目標,經濟及產業發展是第一步,同時也是回應氣候變遷、土地與環境永續。

在尖石鄉部落推廣自然農業10多年的夏禾達利,擔任芥菜種會原鄉產業發展顧問,在全台推廣食農教育,吸引原民青年回鄉。

夏禾達利表示,這片基地把祖先教導的泰雅族文化與農業知識保留下來,是一座自然的多功能教室。

37歲的亞福馬來是三一食農文化教育基地培育的泰雅族青年。亞福說,早年部落以段木香菇為主,砍伐很多樹種,對環境生態造成破壞。他因長年在山裡走動,採藥草,膝蓋磨損得很嚴重,這兩年接受膝蓋手術,只能拄著拐杖走路,在沒有任何收入下得知太空包香菇栽培的機會,節省人力和物品消耗,讓他看見了希望,於是他承接父親的香菇產業,運用泰雅族的發酵原理栽培香菇,把部落的文化傳承下來。

蔡仁松表示,尖石鄉煤源部落為芥菜種會全台第一座食農教育場域的示範基地,未來也將在桃園、苗栗、南投、台東、屏東和蘭嶼等地複製更多的三一食農文化教育基地,同時也以「走讀類旅遊」模式培力原民青年,並藉由導覽解說、食宿和交通運輸等服務取得收入。也邀請社會大眾一起幫助青年回流部落,順利就業、永續生活!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。