為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

館長轟「虧損原因是貪汙」 台電:特定人士為自己的恩怨抹黑

今(13)日經濟部也在臉書上表示,「特定人士為自己的恩怨抹黑台電,是非常錯誤的行為」。(資料照,本報合成)

今(13)日經濟部也在臉書上表示,「特定人士為自己的恩怨抹黑台電,是非常錯誤的行為」。(資料照,本報合成)

2023/08/13 21:10

〔即時新聞/綜合報導〕近期網紅「館長」陳之漢連日在YouTbe直播時,針對綠能、民進黨新北立委賴品妤等議題,不斷進行各項指控,甚至質疑國內再生能源整合服務商雲豹能源(6869)為賴的家族企業、台電虧損是因為發展綠電。對此,雲豹能源先是在昨(12)日發布聲明,杜絕抹黑言論,今(13)日經濟部也在臉書上表示,「特定人士為自己的恩怨抹黑台電,是非常錯誤的行為」。

經濟部在今日傍晚於臉書粉專發文表示,最近有人批評台電虧損是因為發展綠電,但事實是因為俄烏戰爭後全球燃料大漲,全世界都深受影響。接著,經濟部還在文中表明,「台電不能開直播罵髒話,但可以用事實數據說話」,國人都是理性的,相信會有公評。同時,經濟部也在臉書和官網公開,台電對於此事的最新新聞稿。

根據台電的新聞稿指出,為應對國際燃料成本大幅上漲,採取積極措施以抑制通膨對經濟的影響;但網紅「館長」陳之漢近日指稱台電虧損與外購再生能源有關,甚至以貪汙來形容,台電必須嚴正澄清。台電說明,「近兩年虧損主因是俄烏戰爭造成國際燃料成本大漲,兩年來光是燃料成本就增加超過6000億,都是過去的兩倍以上」。

台電強調,身為國營企業,相關成本數據都要受監督檢視,在綠電方面的購電支出只佔總支出6%是事實,「特定人士為自己的恩怨抹黑台電,是非常錯誤的行為」。台電無法用網紅的淺俗語言對外喧嚷,唯盼透過事實跟數據說明,相信理性的國人自有公評。

台電還指出,世界都在發展綠電,主要是考慮淨零轉型的需要,以及全球產業供應鏈對綠電的需求,不只是台灣政府積極推動綠電,全世界都是這樣。日前陳之漢先生的「大哥」侯友宜,所提競選政見也希望2050年綠能佔比可以發展到57%,陳先生熟識的民眾黨主席柯文哲,甚至提出2030年要發展綠電到40%的佔比,「對於善意的國家政策討論,不用以貪汙的陰謀論來看待」。

台電表示,2022年的總支出為9557億元,其中光是發購電燃料支出,就達到6163億元,超過六成,為整體支出的大宗,與過去相比是過去的兩倍以上。而再生能源購電的支出,則是589億元,只有佔總支出6.17%,可以明顯看出實際上台電虧損的主因,事實上是燃料支出翻倍大增,同時如果要全面反映這樣的成本,電價必須調漲五成到六成,必然會造成高通膨,因此台電以政策任務吸收虧損。

台電認為,若以每度電的成本來看,一度電必須賣至少4元以上,這當中使用燃料發電的成本,已經從2021年的1.24元上漲至2023年4月2.92元,每度增加1.68元,但外購再生能源部分,同期間並沒有大幅增加,僅從每度0.18元增加至0.31元,綠電顯然不是台電財務虧損主因。

若以其他國家為例,台電指出,核電占比更高的國家中,2022年度法國國營電力公司預估虧損超過新台幣5700億元、韓國國營電力公司預估虧損換算超過新台幣7500億元;英國則編列預算換算新台幣2兆以上補貼能源,日本也以約新台幣8800億元補貼電價及天然氣價格,「顯見戰爭造成的能源價格飆漲、財政預算補貼是國際現象,用貪汙來形容台電或政府,完全不是事實」。

台電更說明,電價對於物價及通膨有連動效果,不少國家直接以市場機制反映價格,結果電力價格大幅上漲,並帶動高通膨。台灣則是由台電與中油在第一線扮演「通膨消波塊」的角色,為國家擋住輸入性通膨海嘯,已較其他國家減緩通膨壓力;且國內電價調整方案也盡量細緻化,以調漲用電大戶為優先。台電更表示,努力做好供電穩定任務,同時兼顧穩定物價、照顧民生等目標,「相關汙衊應適可而止」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。