為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

當鹿港腔碰上海口腔 彰化2前文化局長傳授最夯台語podcast

前彰化縣文化局長陳文彬(圖左)與周馥儀(圖右),同時受邀擔任「長輩台語podcast計畫」的講師。(記者劉曉欣攝)

前彰化縣文化局長陳文彬(圖左)與周馥儀(圖右),同時受邀擔任「長輩台語podcast計畫」的講師。(記者劉曉欣攝)

2023/08/03 20:19

〔記者劉曉欣/彰化報導〕好大的面子!前彰化縣文化局長陳文彬與周馥儀,同時受邀擔任「長輩台語podcast計畫」的講師,陳文彬用「鹿港腔」,來自台中清水的周馥儀則是「海口腔」,以全程台語授課,希望由在地青年來協助長輩來錄製台語podcast,留下珍貴的文化記憶。

陳文彬說,他在鹿港小鎮長大,從小就說得一口「鹿港腔」,打從他國中到彰化市念彰安國中,只要一開口說話,大家就知道他是鹿港人。他是因為後來為了演戲,才去學習修正口音。

陳文彬指出,他的一對雙胞胎小孩,也是從小就說母語,同時會說台語與客語。台灣因二戰後長期的一元化語言政策,壓抑了許多本土語言正常發展,希望透過青年年來協助長輩來錄製台語podcas,以青銀合作來為地方保留無形的文化資產。

周馥儀指出,她在台中清水長大,從小就說台語,先後念了成大台文碩士、台大歷史所博士,並曾在賴和文教基金會擔任過執行長。也在台師大、政大擔任兼任助理教授,以全台語來授課。

周馥儀說,母語必須保存,保存母語才能留住文化的根,只有讓下一代認識母語、學習母語,藉由在地青年來協助長輩來錄製台語podcast,讓更多年輕一輩認識台語之美。

前彰化縣文化局長陳文彬與周馥儀,同時受邀擔任「長輩台語podcast計畫」的講師。(記者劉曉欣攝)

前彰化縣文化局長陳文彬與周馥儀,同時受邀擔任「長輩台語podcast計畫」的講師。(記者劉曉欣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。