為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

影像博物館委外業者提前解約 竹市府:年底前自行營運開館

新竹市多個古蹟及歷史建築促參委外單位提前解約及停止營運,市民嘆高虹安逐漸消滅林智堅建立的政績。圖為即將在8月底提前解約的影博館光盒子。(記者洪美秀攝)

新竹市多個古蹟及歷史建築促參委外單位提前解約及停止營運,市民嘆高虹安逐漸消滅林智堅建立的政績。圖為即將在8月底提前解約的影博館光盒子。(記者洪美秀攝)

2023/08/01 13:29

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市定古蹟湖畔料亭4棟建築因委外單位停止營運後,讓很多市民感嘆竹市藝文活動逐漸消失,沒想到頗受好評的影博館委外單位鴻梅文創光盒子也無預警要跟市府提前解約,且營運到8月底,讓網友及市民也感嘆市長高虹安正逐漸消滅前市長林智堅花8年建立的政績,但也有市民認為是因前市府所訂的契約權利金低於市場行情,業者會提前解約,恐怕也受到市府相關單位的壓力不得不做出的決定。

對此,新竹市府文化局強調,影像博物館因業者經營考量主動解約,市府將自行接手營運,規畫相關影視教育,預定業者解約後,年底再開館。

有臉書社團及市民PO出繼湖畔料亭要結束營業後,就連會播放非院線片電影及兒童影展並經營餐酒館的影博館光盒子也即將在本月底結束營業,業者的說法是因人力調配出現困難,因此希望提前解約。

許多市民及網友也感嘆,看到舊城區一家一家店關門,就連市府促參委外的單位也掀起關閉潮,包括站前晶品城在明年1月底要關閉,站前知名書店本週就要關門了,而新竹公園人潮不斷的湖畔料亭麗池生活館也結束營業,如今連播放電影及書店和餐酒館的光盒子也提前解約,根本就是讓整個舊城區更加蕭條無生機,網友更解讀感嘆,只要是前市長林智堅所努力建立的政績,現任市長高虹安都逐一在消滅中。

文化局表示,3年前(109年)7月6日與鴻梅文創就歷史建築新竹市影像博物館依據促參法,簽定委託營運管理契約,並以「或者光盒子」為名進行營運,該業者營運迄今近3年。此委託營運案是在前市府時期所簽約,履約期限自109年11月1日起為期10年,依其契約規定,業者目前每年僅須繳交土地租金約24萬6千元。

因該公司於112年7月21日發函向文化局反映近期營運團隊因人事變動,且幅度甚鉅,餐飲空間團隊之組建陷入困難,難以維持穩定的服務品質,無法履行契約內容,將提前終止契約,營運到8月31日止。文化局同意其提前解約之訴求,但因是營運方違約,市府將依規沒收廠商全額之履約保證金。

未來影像博物館在點交作業結束後,將回歸文化局自行經營,預計年底前重新開館,包括延續影像博物館定位,規劃多元的電影主題影展和影視教育課程。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。