為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

玉山防颱封園掀「許可證效期」議題 玉管處:依解禁時間點判定

杜蘇芮颱風已遠離,玉山國家公園何時重新對外開放入園引發各界關心。(玉管處提供)

杜蘇芮颱風已遠離,玉山國家公園何時重新對外開放入園引發各界關心。(玉管處提供)

2023/07/29 09:54

〔記者謝介裕/南投報導〕杜蘇芮颱風已遠離,中央氣象局也已解除陸海警報,但玉山國家公園封園管制何時解除?又之前已取得入園許可證的人,要不要重新提出入園申請等在網路社群引發網友熱議,玉山國家公園管理處(簡稱玉管處)對此十分重視,表示最快會在31日(週一)根據園區環境安檢報告做評估再對外說明。

玉山國家公園位居台灣中央地帶,3000公尺以上百岳名山有30座位處其中,面積廣達105490公頃,涵括南投、嘉義、高雄、花蓮等4縣市,是全台面積最大的國家公園。

目前園區管理區分4大區,其一「西北園區」位於玉山園區西北側,包括新中橫公路、塔塔加、東埔、觀高、八通關、玉山主峰及楠溪林道等地區。二是「南部園區」位於玉山園區西南部,包括南橫公路沿線、梅山、天池、中之關、埡口、南橫3山及關山等地區。三是「東部園區」位於玉山園區東南側,包括南安、山風、瓦拉米、大分及新康山等地區。最後是「高山核心地區」係玉山園區東北部及中央地帶,包括大水窟、秀姑巒山、馬博拉斯山、塔芬山、馬西山等地區。

玉管處指出,此次杜蘇芮挾帶狂風暴雨來襲,上述4大區受到的影響不一,目前已派員就園區對外步道、邊坡等環境及設施進行巡查,雖然玉山是在7月24日下午4時起對外宣布全面封園,但傾向不統一解禁時間,將以登山安全作為開放標準,如南橫3山等南部園區,若確定因豪大雨受創嚴重,將繼續封園,以利各項災修工程進行。

而民眾最關心的入園「許可證效期」問題,玉管處表示,依據申請進入玉山國家公園生態保護區許可注意事項等相關規定,將以解除封園管制的時間作為判定標準,舉例來說,若玉山主峰線在8月1日重新對外開放,那麼入園許可證時間在8月1日之後的人仍具有效力,可依原許可時間入園,反之,在8月1日之前者,其許可證便失效,若想再進入園區,必須重新提出申請,值得民眾注意,以免違規受罰。

玉山主峰線是民眾最喜愛的登山路線之一。(玉管處提供)

玉山主峰線是民眾最喜愛的登山路線之一。(玉管處提供)

玉山國家公園南橫3山登山路線的埡口雲海,美不勝收。(玉管處提供)

玉山國家公園南橫3山登山路線的埡口雲海,美不勝收。(玉管處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。