為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不怕熱?倒立水母首度撐到暑假「加班」見客 原因曝光

時序進入七月,林園濕地公園仍可見倒立水母蹤跡。(林園愛鄉協會林文麗提供)

時序進入七月,林園濕地公園仍可見倒立水母蹤跡。(林園愛鄉協會林文麗提供)

2023/07/07 17:46

〔記者洪臣宏/高雄報導〕氣溫連日飆升,高雄市林園區海洋濕地公園倒立水母首度在暑假見客,原因研判是高雄市養工處增設循環流動水系統奏效,水母能否度過暑假成為關注焦點。

倒立水母是林園區海洋濕地公園生態明星,全國獨一無二「水母湖」打響名號。水母適合在攝氏25到30度水溫生存,因此,每年到了5月底、6月初,水母就會從濕地公園消失。台灣連日飆高溫,高雄亮橙色燈號,濕地公園滯洪池水溫今天來到了35度,卻首見7月份仍有水母優游。

高雄市工務局指出,養工處增設循環流動水系統後,調整最佳的注水頻率,有效淨化生態池水質,提供穩定的水溫,同時藉由海茄苳的呼吸根增加水螅體(水母前身)的生存空間及提供遮蔭減少光照,達到降溫效果,回流水中豐富的營養鹽能帶給水螅體充足的營養,提高水螅的數量,進而提高水母的存活率。

林園愛鄉協會空拍調查水母生存狀況,協會理事長陳俊強指出,目前有兩條水管注入滯洪池,一條由養工處鋪設在小橋附近,也是目前水母聚集的區域;另一條則是停車場旁養殖場的管線,那裡的水母幾乎已經白化,即將死亡。

陳俊強說,以往倒立水母消失後,通常要到9、10月間,日夜溫差大的時節才會再度出現,如果水母能度過暑假,將可提供親子假期間戶外生態教室,同時帶來觀光人流。

林園濕地公園滯洪池岸旁,仍可見水母群聚。(陳俊強提供)

林園濕地公園滯洪池岸旁,仍可見水母群聚。(陳俊強提供)

林園愛鄉協會空拍調查水母生存狀況。(林園愛鄉協會提供)

林園愛鄉協會空拍調查水母生存狀況。(林園愛鄉協會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。