為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

培育半導體跨域人才 陽明交大首度招收一類組和三類組學生

培育半導體跨域人才,陽明交大今宣布,今年9月開設2年制的「學士後電子與光子學位學程」,首度招收一類組和三類組學生。(圖由陽明交大提供)

培育半導體跨域人才,陽明交大今宣布,今年9月開設2年制的「學士後電子與光子學位學程」,首度招收一類組和三類組學生。(圖由陽明交大提供)

2023/06/26 13:16

〔記者林曉雲/台北報導〕因應半導體跨領域人才需求,國立陽明交通大學今日宣布,今年9月開設2年制的「學士後電子與光子學位學程」,向第一類組和第三類組非理工背景的學生招手,為台灣半導體產業發展注入新動力。

主要推手、陽明交大副校長陳永富說明,該學程是為了因應全新的產業脈絡,在日益增長的數據需求和運算要求下,融合了電子與光子的新技術將為未來世界帶來關鍵性的變革,數據處理和通訊的方式大幅改變,不但推動許多行業的創新和發展,更帶來半導體產業和通訊領域對多元科技人才的需求。

陽明交大率先推出二年制的電子與光子學士後學位學程,是針對所有非STEM(Science, Technology, Engineering, Mathematics)的學生,只要有志投入半導體領域,都可以在7月17日至7月28日申請。預計今年9月11日正式開學。

陳永富表示,全新的學位學程能夠為學生提供一個優秀的學習和發展橋梁,銜接傳統高教壁壘分明的專業劃分。學程課程規劃非常豐富,今年入學的學士後電子與光子學位學程新生,在未來兩年內將修習應用數學、應用物理、應用電子學、電腦程式與計算分析、應用電子學實驗、半導體物理與元件、近代物理、光學、光學實驗、半導體製程、光電子學、專題討論等12門必修課程,並提供應用量子力學、數位光學等選修課程。

這門學程亦包含與知名科技企業合作的產學合作計畫,例如台積電、力積電、環球晶圓等。透過與產業之間的互動,學生將對產業現狀有更進一步的了解,同步提升學理與實務的專業能力,以避免校園與職場之間產生斷層。

陳永富也表示,陽明交大目前已和勞動部合作,針對在職社會人士開設半導體培育專班,經訓練後能投入電子產業成為即戰力。而學士後電子與光子學位學程,則期待更長期的跨域頂尖人才培養,學生未來若有意進修,可再向上攻讀碩博。

陳永富指出,陽明交大有層次的半導體產業人才培育佈局,希望讓台灣半導體產業發展注入跨域活水,增進創新思維和實踐能力,以持續台灣在全球半導體領域的領先地位。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。