為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大快朵頤!直擊「烏鶖吃燕子」 民眾嚇壞

宜蘭市民眾目擊大卷尾(俗稱烏鶖)吃燕子。(民眾提供;本報合成)

宜蘭市民眾目擊大卷尾(俗稱烏鶖)吃燕子。(民眾提供;本報合成)

2023/06/17 18:22

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕大卷尾俗稱烏鶖,是台灣常見的鳥類,現值繁殖期,宜蘭市有民眾直擊,烏鶖站在電線上,抓著燕子狂啄,嚇壞驚呼「烏鶖竟然會吃燕子?」宜蘭大學生物技術與動物科學系副教授黃士哲表示,烏鶖確實會獵捕小型鳥類,但較不常見,平時仍以昆蟲為主。

烏鶖4至7月進入繁殖期,地域性極強,育雛期間較為兇猛,對鳥巢周邊動靜格外敏感,偶有經過的路人被攻擊。

宜蘭市民眾昨早發現,電線上有隻烏鶖,抓著一隻沒有行動力的燕子狂啄,不時還有羽毛和碎塊掉下來,嚇得他拿起手機錄影紀錄,相當吃驚。

副教授黃士哲說明,烏鶖以昆蟲為主食,但也有獵捕體型較小的鳥類,現值繁殖期,若成鳥正在孵化幼鳥,在食物不足的情況下,確實可能吃麻雀、燕子,就食物鏈來說,是正常現象。

宜蘭市民眾目擊大卷尾(俗稱烏鶖)吃燕子。(民眾提供)

宜蘭市民眾目擊大卷尾(俗稱烏鶖)吃燕子。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。