為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

應變中心:馬來西亞豬肉乾 首次檢出非洲豬瘟

非洲豬瘟應變中心指揮官陳吉仲。(記者楊媛婷攝)

非洲豬瘟應變中心指揮官陳吉仲。(記者楊媛婷攝)

2023/06/12 13:59

〔記者楊媛婷/台北報導〕非洲豬瘟疫情在亞洲仍持續延燒,違規攜帶豬肉製品入境的旅客增加,非洲豬瘟中央災害應變中心今(12日)表示,截至6月6日,違規帶豬肉製品入境遭裁罰20萬元的旅客件數達290件,更首度在旅客棄置的馬來西亞豬肉乾中檢出非洲豬瘟病毒。

目前亞洲除日本、台灣外,都是非洲豬瘟疫區,端午將屆且隨著出入境旅客增加,違規攜帶豬肉產的案件數增多,非洲豬瘟應變中心今召開27次會議,會後指揮官陳吉仲舉行記者會說明指出,亞洲部分國家非洲豬瘟案例數大幅增加,如韓國今年3月20日到6月就增加185案例,馬來西亞也在同期增加24案例,邊境也首度從馬來西亞的豬肉製品中檢測到非洲豬瘟病毒,該例是從旅客棄置在機場垃圾箱的蜜汁肉乾發現,中國案例數雖未有太大變動,但從沒入的肉製品檢測來看,中國仍是非洲豬瘟風險最高的國家之一。

違規攜帶豬肉產品遭開罰旅客人數增加,已累積達290件,較去年同期的23件增加267件,陳吉仲表示,違規攜帶動植物檢疫品的以國人居多,以2020年到2023年5月為止,具本國籍違規者占56%,而今年以來違規攜帶的動物產品包含火腿腸、香腸、臘腸、鳳爪、鴨脖、半熟蛋等,並多半都是從中國、越南、日本、香港、韓國返國者較多,因此將加強宣導措施,關務署和防檢局也於4月起合作啟動綠線區強化執法,手提行李等加強抽查,盡可能在邊境防堵非洲豬瘟。

除邊境防堵外,郵政公司也加強郵包的檢查,防檢局也和電商平台合作加強宣導外,陳吉仲表示,目前國內可合法使用廚餘的養豬場共430場,其中有17場使用的廚餘為一般廚餘而非事業廚餘,因事業廚餘為來自餐廳、國軍、校園等肉品來源都很清楚,因此非洲豬瘟風險較低,未來將逐步輔導這17場改用事業廚餘,以進一步降低風險。

今年3月首度在旅客棄置的馬來西亞豬肉乾中檢出非洲豬瘟病毒。 (防檢局提供)

今年3月首度在旅客棄置的馬來西亞豬肉乾中檢出非洲豬瘟病毒。 (防檢局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。