為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬祖藍眼淚暴量遊客猛潑身體發光 學者:不影響生態但不利健康

馬祖的藍眼淚上週暴量。(擷取自馬祖有個周小馬  追淚人粉絲專頁)

馬祖的藍眼淚上週暴量。(擷取自馬祖有個周小馬 追淚人粉絲專頁)

2023/05/23 17:12

〔記者盧賢秀/基隆報導〕最近馬祖藍眼淚大爆量,有遊客將海水和夜光蟲潑到身上散發藍光,有如電影「阿凡達」,民眾質疑這種行為破壞生態。不過,對藍眼淚有鑽研的國立台灣海洋大學海洋環境與生態研究所特聘教授蔣國平說,對生態影響不大,他比較擔心民眾的衛生和身體健康。

馬祖藍眼淚在5月中時暴量,是近年來少見。臉書社群網站「馬祖有個周小馬 追淚人」粉絲團的周治孝分享1張遊客將海水、夜光蟲潑在身上,全身散發藍光照,如電影「阿凡達」的照片。有網友質疑,這樣會造成夜光蟲死亡、破壞生態,引起討論。

鑽研藍眼淚的蔣國平今天受訪表示,藍眼淚生長時期是在閩江洪汛期,將豐富的矽酸鹽帶進馬祖水域,矽藻大量成長,夜光蟲就吃矽藻,因此快速增加。

夜光蟲受到海水的擾動剌激就會發光,形成藍眼淚,是正常現象,而且夜光蟲屬於單細胞生物,很耐命的,將海水和夜光藻潑在身上,水和藻又流回海裡,不會死掉,沒有所謂破壞生態的問題。

不過蔣國平提醒,馬祖周遭海域屬於河口環境,本來就比較肥沃、混濁,就像淡水河口一樣,水環境比較髒一點。將藍眼淚潑在身上對夜光蟲不會有影響,但是河口水有較多的生物和細菌,將水潑在身上有環境衛生的問題,如果身體有傷口,可能對健康不太好。

周治孝表示,藍眼淚暴量是可遇不可求,當民眾看到明亮的藍眼淚,情不自禁,會坐在碼頭、沙灘上或海水裡拍照,全身發著藍光。不過周治孝表示,有少數體質敏感的人會有過敏現象,他會徵詢民眾的意見,如果體質容易過敏的,並不建議拍攝這樣的照片。

民眾將海水和夜光蟲潑在身上發出藍光有如「阿凡達」,也引起網友的爭議。(擷取自馬祖有個周小馬 追淚人粉絲專頁)

民眾將海水和夜光蟲潑在身上發出藍光有如「阿凡達」,也引起網友的爭議。(擷取自馬祖有個周小馬 追淚人粉絲專頁)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。