為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏北高中小清華族語能力強 96.2%通過中級以上認證

屏北高中小清華班本次多位學生通過中高級族語認證。(圖由屏北高中提供)

屏北高中小清華班本次多位學生通過中高級族語認證。(圖由屏北高中提供)

2023/05/23 16:32

〔記者羅欣貞/屏東報導〕位屏東縣鹽埔鄉的國立屏北高中小清華原住民專班族語能力強,2023年度第1次原住民族語言能力認證測驗近日成績揭曉,共有8位學生通過中高級族語認證,統計小清華全部133人,通過中級以上(含中高級9人)達128人,佔總數96.2%。

屏北高中小清華原民班班主任郭福文表示,族語課是「小清華原民專班」的正式課程,每週一節課,學校會依族語方言別開班,師資來自全台各地,每個年級開設8到14個族語不等;學校每學期也至少舉辦一次族語營,3小時的沉浸式教學、2小時的各班成果分享,讓各族別師生有交流機會。

長期擔任該校原民班顧問的清華大學教授陳舜芬表示,全國高中階段每年能通過中高級的人數不到20人,小清華班今年有8人通過中高級,代表推動原民族語課程有成效。小清華族語課程從2014年起推動,在2017年設為必修學分,因為語言是文化的載體,要了解原民文化,須從講族語開始,因此要求學生畢業前取得至少中級的認證,並告知學生認證的重要性,例如升學考試、公費留考、原民特考等,對生涯發展很有幫助,近十年的推動逐漸看到成效。

除此之外,學校也安排自然生態保育課程、原住民族文化、原住民族議題、藝術課程及推行住宿教育,希望培育出對自身文化具高度認同的學生,未來能對原住民族文化的保存及傳遞發揮影響力。

校方表示,本次通過族語中高級的學生,包括高丞廷(馬蘭阿美語)、謝瑱楠(郡群布農語)、江維慈(郡群布農語)、中高級許家臻(霧臺魯凱語)、明熙胤(霧臺魯凱語)、步聶風(霧臺魯凱語)、巴岑筠(北排灣語) 及鄭伊城(郡群布農語)等共8人。

江維慈、巴岑筠及步聶風表示,當初會選擇小清華原民專班,是因為小清華在升學、族語、原民文化、住宿教育、返鄉服務、藝能活動及運動競賽等辦學績效頗有盛名,校園環境自然生態,並且遠離巿區,周遭3到4公里沒有商店及住家,是個學習讀書的好地方。學校也提供4人1間的住宿環境、美味健康的伙食、免費的交通、學業優異獎學金等多項補助。

屏北高中小清華班目前學生共133人,通過中級以上(含中高級9人)共128人,佔全體學生總數96.2%。(圖由屏北高中提供)

屏北高中小清華班目前學生共133人,通過中級以上(含中高級9人)共128人,佔全體學生總數96.2%。(圖由屏北高中提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。