為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自助助人!竹北高中李宛軒網路實習社會實踐 獲總統教育獎

竹北高中校長陳瑞榮(右)和老師張明敏(左)等師長都很肯定李宛軒(中)努力消弭現實環境的差距,自助助人的創新行動。(記者廖雪茹攝)

竹北高中校長陳瑞榮(右)和老師張明敏(左)等師長都很肯定李宛軒(中)努力消弭現實環境的差距,自助助人的創新行動。(記者廖雪茹攝)

2023/05/21 23:53

〔記者廖雪茹/新竹報導〕國立竹北高中三年級學生李宛軒在11歲時不幸喪父,須分擔家務及照顧弟弟的她,國二時透過網路社群資源,先、後創立國高中學習討論群,再續創「學生的心聲筒」,自我學習也幫助其他弱勢學生課業,並提供精神苦悶的同儕抒發心情,未來還打算創立公益教育平台,希望能有更多學生不受環境牽制,她的努力獲得了今年總統教育獎的肯定。

李宛軒國中時在兼顧課業與照顧家人的需求下,她利用網路資源自我學習,發現有許多人和她一樣有課業上的困擾,於是在臉書成立「國中課業討論群」社團,讓大家在交流中學習,目前社員達30萬人。上高中後,她延續成立「高中課業討論群」社員達13萬人。去年再將「課業討論群」轉型為「學習討論群」。

她還創立「學生的心聲筒」粉絲專頁,接受學生匿名投稿,希望照顧學生的身心健康。李宛軒說:「希望有個地方能讓學生毫無顧忌表達自己的感受及想法,並使這些聲音被更多人聽見。在心聲筒粉專找到不一樣的溫暖!」

臉書社團的流量,讓李宛軒看到透過社群流量進行社會實踐的可能性,於是她成立IG個人帳號,將環境議題、流浪動物問題結合有趣的互動圖,使群眾提起興趣並轉發,達到大量曝光的效果。該帳號文章總瀏覽量目前已逾700萬,目前已累積3.2萬的總追蹤數,並連續2年受邀擔任亞洲創作者大會VIP。影響力除了台灣,還及於香港及馬來西亞等。

竹北高中校長陳瑞榮表示,李宛軒努力以一己之力消弭現實環境的差距,種種自助助人的創新行動,在2022年獲選全國十大傑出青少年,接著又獲得FORMOSA女兒獎的社群經營獎,並受邀為均優學習論壇講者,分享對教育的看法。

李宛軒以特殊選材管道錄取國立陽明交通大學,她說,希望未來能創立公益教育平台,繼續關懷每個弱勢的角落,讓社會更美好。

國立竹北高中三年級學生李宛軒透過網路社群資源,自我學習也幫助其他弱勢學生身心都健康,她的努力獲得了今年總統教育文化獎的肯定。(記者廖雪茹攝)

國立竹北高中三年級學生李宛軒透過網路社群資源,自我學習也幫助其他弱勢學生身心都健康,她的努力獲得了今年總統教育文化獎的肯定。(記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。